我要投稿   新闻热线:021-60850333
校内禁开小卖部只是保障营养健康第一步

2019-3-13 08:46:55

来源:东方网 作者:张立美 选稿:郁婷苈

  由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》近日公布,自2019年4月1日起施行。《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。(3月12日《信息时报》)

  中小学校内小卖部为了牟取暴利,往往是“山寨食品”、“三无食品”、“过期食品”等“五毛食品”的集散地,很多学生直接从校内小卖部购买“五毛食品”食用。而中小学校内小卖部的经营者大多是学校领导的家人、亲戚,或者是与学校领导之间存在利益往来,使得校内小卖部普遍处于监管真空状态,学校对校内小卖部不管不问。这导致中小学校内小卖部成为学生食品安全问题的高发地,严重影响和危害了青少年的身体健康成长。特别是不少学校禁止学生从校外购买零食,却又不管校内小卖部,反过来损害了学校在学生、家长心中的形象和公信力。

  这一次教育部等部门以部门规章形式明确规定中小学、幼儿园不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,这无疑直接斩断了“五毛食品”进校园的重要渠道,让学生无法再直接在校园里购买“五毛食品”,这显然有助于保障学生的学生营养健康和食品安全,这是大多数人对校内禁开小卖部政策拍手称赞的主要原因所在。

  但是,我们也需要看到,校内禁止开设小卖部只是迈出了保障学生营养健康和食品安全的第一步。因为“五毛食品”并不是只有校内小卖部在销售,校外的小卖部、小超市同样在销售。所以要治理“五毛食品”,校内校外的小卖部、小超市都不能放过。

  再者,现在中小学生营养过剩,肥胖率越来越高,“小胖墩”越来越多。根据北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会在2017年联合发布的《中国儿童肥胖报告》数据显示,1985—2014年,我国7岁以上学龄儿童超重率由2.1%增至12.2%,肥胖率则由0.5%增至7.3%,相应超重、肥胖人数也由615万人增至3496万人。造成这种状况,青少年儿童吃了太多“五毛食品”不是唯一原因,根本原因是中小学生长期养成的不科学饮食习惯,才导致营养过剩。根据第五次中国居民营养与健康状况调查显示,10年间,小孩子每周吃一次洋快餐的比例从1.9%飙升到16.2%。城市儿童人均日饮用各种饮料的数据也从10年前的329毫升,上升到528毫升。

  可见,要让中小学生“减糖”,降低“小胖墩”比例,更重要的是提高家长的意识,要让家长在日常生活中正确引导青少年儿童养成健康、良好的饮食生活习惯,这些需要在校外下功夫,而不是在校园里。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件