我要投稿   新闻热线:021-60850333
设置“保胎假”,或致企业女工权益不保

2019-3-13 08:42:27

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  今年全国两会期间,来自湖南的全国人大代表张晓庆提交了《关于对女职工在特殊时期的劳动权益保护的建议》,建议用人单位给予经期女职工特殊保护,为在职女职工每人每月发放卫生费;用人单位应给予“保胎假”,产检计入劳动时间,流产也可休产假;哺乳时间每天1小时,生育体弱儿可延长哺乳期。(3月12日澎湃新闻)

  女职工可休“保胎假”,工资照常发放,这个建议好是好,就是难以惠及所有女性劳动者。对于女公职人员来说,此前经期请个假,不成问题;流产休产假,也不是问题;一旦又有了“保胎假”,她们休假更是理直气壮了。然而,对于企业女工来说,特别是身处生产一线的女工,“保胎假”只不过她们梦中的“护舒宝”,这项女性特殊福利,她们享受不到自不必说,还有可能导致劳动权益不保。

  事实上,企业女工、特别是身处生产一线的女工,工作时段长,劳动强度大,出于维护女性及胎儿健康的考虑,她们更需要也最应该享受“保胎假”。问题是,受利益驱动,企业连女工的法定节假日都难有保障,怎么会给她们去兑现“保胎假”?可以预料,一边是委员代表不厌其烦地重申保护女性权益,女职工孕期保胎等可带薪休假;一边却是企业变本加厉地要求女工节假日加班加点,甚至肆无忌惮地“贪污”她们的加班工资。

  出现这种情况,一定有法律人士建议女工去“以卵击石”,通过投诉、打官司等途径,向用人单位讨要“保胎假”。殊不知,即便是女工打赢了这场官司,讨回了“保胎假”,但等待她们的将是企业以各种理由发难,甚至让其卷铺盖走人,丢掉了赖以生存的饭碗。所以说,如果女工向企业争“保胎假”,非但讨不回公道,反而会失去更多的权益。再者,如果“保胎假”规定得以执行并强力推进,一些企业为了维护自身利益,可能会采取极端的应对措施,设置歧视性门槛,在招工上拒收或少收女工。

  果真如此的话,一个充满对女性关爱的“保胎假”,非但未能给企业女工带来实惠,反而给女性就业制造了困境,间接伤害了部分女性的基本权益。因此,建议设置“保胎假”,首先应考虑如何保障女工权益。换言之,落实女工特殊劳动保护政策,还需制度保驾护航。有关部门必须针对企业女工制订保障休假权等具体细则,使女工足额享受到现有的节假日福利;特别是劳动保障部门,在监管上要强力跟进,严厉制止和打击企业克扣假期等侵犯女工权益的违法行为。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件