我要投稿   新闻热线:021-60850333
人人都来做挡风的树

2019-3-12 09:55:17

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  今年3月12日,是我国第40个植树节,每年在这个时候,从中央到地方,各级各单位都要组织干部群众植树,绿化家园,美好祖国大好河山。

  众所周知,植树造林好处很多,不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到防风固沙,防止水土流失,改善生态环境,减轻洪涝灾害,维持大气中的二氧化炭和氧气的平衡,扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用。因此,植树造林是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程,已成为我国全民族的义务活动。

  树木成林,能挡风防沙,由此,笔者不禁想到学雷锋标兵朱伯儒曾对青年们语重心长地说的一句话:“树能挡风,假如十亿人,人人都能做一棵树,那就是一片很大的森林,不知能挡住多大的歪风啊”!这句话揭示了生活中“大树成林挡风沙,涓涓细流成大海”的哲理。

  诚然,在我国改革进入深水区的现阶段,各种矛盾交织出现。网络上,语言暴力泛滥;大街上,随地吐痰、扔垃圾现象比比皆是;自然界,“雾霾”遮天,“风沙”漫舞;社会上,群众身边的不正之风有禁无止……对于存在的这些不良风气,虽加大了打击力度,也取得了成效,但社会风气是一个严重的根深蒂固的问题,不仅需制度的约束,法律的严惩,而且也更需全社会发力,人人做挡风的“树”。这样,众“木”成“林”,就会铸起铜墙铁壁,就会汇起强大的正能量。

  不做挡风的“树”,就形不成挡风的“林”,社会就会陷入恶性循环中。在现实社会中,就存在着这样一些怪现象,有人反感送礼,自己办事却琢磨“送点什么”;有人痛批无诚不信,自己买了家常日用品却开单位用品发票;有人抱怨马路拥堵,秩序不佳,自己的车却横停在斑马线上……这些怪事,虽是有的不得已而为之,但恰恰就是自己的所作所为,射出的“糖弹”、“礼弹”,扩大了腐败的“弹坑”,形同担雪填井,越填水越深,无疑助长了歪风邪气的蔓延。

  大树成林挡风沙。当前,我国改革不断深入,抵制打击一切不正之风,确保改革顺利进行,我们每一个人责无旁贷。望人人都来做挡风的树,为实现两个一百年奋斗目标,营造一片片坚不可摧的挡风的“林”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件