我要投稿   新闻热线:021-60850333
疫苗接种从业人员应有敬畏之心

2019-3-12 09:43:58

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  霍州市人民医院称,2019年2月26日,医院妇产科在接受工作检查时,被指出存在“个别新生儿预防接种证基本信息填写不全”,存在“预防接种批号与金苗系统录入的疫苗批号不一致(如预防接种证201704a036,金苗系统记录的批号为201712004)”的问题。(3月10日中国新闻网)

  又是疫苗!又是令人胆战心惊的疫苗安全传闻!虽然按照涉事医院的说法,在这起事件中医院给新生儿使用的疫苗“不存在任何质量安全问题”,只是妇产科护士存在“重操作轻记录”的问题,看似“虚惊一场”,各位家长也是“杞人忧天”,可是这件事到此就能轻易“翻篇”吗?恐怕未必。

  根据报道,在此事没有公开曝光之前,该院妇产科已经在内部检查中被发现新生儿疫苗接种信息存在不全、不实的突出问题,只是后来在整改过程中被工作人员无意泄露,进而引发家长质疑、不满和社会关注。这说明该院疫苗接种工作确实存在管理漏洞和混乱状况。

  要知道,疫苗接种事关接种人的健康安危,必须小心谨慎、严谨操作,每一道程序都绝对来不得半点马虎和敷衍。纵然此次涉事疫苗真的不涉及什么质量问题,可是像这种接种信息随意填写、错漏百出,甚至牛头不对马嘴的情况也绝不是什么轻描淡写的小事。

  对此就是医院方面也承认,疫苗批号录入的错误会导致人们无法查出生产厂家,导致出了事也难以准确溯源,还会造成家长对疫苗的质量产生怀疑,引起不必要的担心和恐慌。可见就算这件事纯粹只是医护人员的责任心问题,它所产生的不良后果与恶劣影响也不可小视,家长们的担心也绝非多余。

  所谓以小见大,窥一斑而知全豹,医院还称这个妇产科6名护士均经过疾控中心培训,有预防接种资格证书,“资质合法”,试问这经过正规培训,有着合法资质的护士平时就是这样工作的吗?最起码的职业精神和基本素养何在?

  又试想他们对新生儿的疫苗接种信息填写登记如此随意,怎能确定她们对工作是认真负责的,对这些初生的生命是虔诚爱护的,这样一来又如何保证她们在疫苗接种管理的其它环节或是下一次、下下次不会产生更严重的问题,造成真正的危害后果?

  联系近来发生的多起疫苗热点事件,虽然从事后调查来看,疫苗安全总体是有保障的,乃至有的事件的发生纯粹是一种乌龙巧合与无心之过,可是在这些事件中所暴露出来的种种乱象问题难道不值得人们警醒和深思吗?

  小洞不补,大洞吃苦,绝不能因为这些事件尚没有造成什么严重恶果和现实危害就轻轻放过,必须以零容忍的态度进行彻查立改,绝不放过哪怕一丝一毫可能威胁接种安全、损害防疫质效的问题线索。

  对于相关医护人员,也应彻底端正态度,树立对生命安全和职业道德的敬畏之心,绝不“偷工减料”,扎扎实实按照管理制度与操作规程做好每一环节的接种和后续的登记等工作,确保不出现任何一点风险意外和不规范的操作。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件