我要投稿   新闻热线:021-60850333
“女司机”也是好司机

2019-3-12 09:30:28

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  “女司机”一直以来都与“技术差”“不靠谱”等标签联系在一起,但日前湖南长沙市交警支队却用大数据为女司机们正了名。2018年,长沙男司机产生交通违法概率为女司机的1.2倍,发生交通违法的数量为女司机2.19倍;发生交通事故概率是女司机的2倍,发生交通事故数为女司机3.8倍。男司机发生交通违法和事故的概率都比女司机高,从这个数据就可以看出,所谓女司机是“马路杀手”是完全没有依据的说法。对此,长沙26年零违法的“第一女车神”吴晓红还向男司机们发出了“战书”,征集为期一年的“零违法挑战赛”男选手一名。

  无独有偶,3月7日,深圳市交警局召开新闻发布会,公布了深圳市广大女性司机的开车大数据。大数据显示,深圳女性司机共有140万名,占比33%;但从近三年的交通违法数据上来看,女性司机交通违法数量仅占总数的10%,远低于性别比例。

  事故没有性别,只有性质。为“女司机”正名的不仅这两家,日前,腾讯地图也在微博上发起“我是女子司机,为女司机正名”号召,倡导社会消除对女性司机的偏见。造成事故的从来不是性别,而是不良的驾驶习惯。对于一位司机来说,当握住方向盘的时候,性别已经不再重要。司机不分男女,守规则、有温度、有气量就是好司机,不要再用性别评判司机,“女子司机”也是好司机。

  在去年北京公布的50份由北京各基层法院作出的交通肇事罪判决中,50名被判有罪的被告人共造成46名被害人死亡,不计算肇事者本人的情况下,另15人不同程度受伤。在这50名罪犯当中,有4人为女性。法院的案例也再一次为女司机正名。

  这种偏见的形成,也许和交通事故发生后,在公众中的传播有关系。男性肇事,大家想的更多的是事故本身,而女性肇事,则往往更关注司机。消除偏见,就是对交通安全的支持,至少使得女司机不会因为车前车后的喇叭催而产生心理压力,进而埋下安全隐患。比如重庆公交坠桥这样的恶性案件当中,就有极大地可能在不知不觉间,由于社会对于这个概念、形象的偏见,而对无辜者造成重大的伤害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件