我要投稿   新闻热线:021-60850333
“注重市场规律”是小微企业融资的可持续模式

2019-3-12 09:28:33

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  央行副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜在十三届全国人大二次会议10日举行的记者会上称,在支持小微企业和民营企业融资过程中,要注重市场规律,坚持精准支持,选择符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持,“防止盲目支持、突击放贷”,增强对未来金融风险的防控能力。

  潘功胜这番表态应可视为是央行落实政府工作报告的具体措施。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。

  笔者认为,银行等金融机构和小微企业尽管具有较强的政策性,但归根到底还是市场中的两个经济组织,因此,潘功胜提到的“注重市场规律”,才是解决小微企业融资渠道的可持续模式。而央行今年的5个方面举措,多是从“注重市场规律”出发的,因此,今年央行在解决小微企业融资问题上的效果应是值得期待的。

  小微企业融资难融资贵是一个世界性难题,因为小微企业融资难与贵是多因素形成的综合结果。理论界及金融界将其中的因素概括成两大类观点:

  一是“商业银行说”。即小微企业融资难主因是银行信贷资源分配失衡。这一观点认为商业银行将信贷重点放在资产规模大、盈利能力强、偿债有保证的国有大中型企业及其他大型民营企业,而对小微企业设置了过高的准入门槛,同时商业银行产品相对单一,没有专门的小微企业信贷产品。

  二是“小微企业说”。即小微企业融资难是小微企业本身造成的。这一观点认为,小微企业自身缺陷增加了商业银行对其审查的难度:产权过分集中,内部决策灵活性不足;无法提供足够的担保物,经营风险较大;管理水平较低,财务制度不先进。

  在现实经济实践中,其实并不是单一的结果,而是两者的综合。从金融机构的角度看,以上种种问题的存在,意味着放贷给小微企业会让金融机构面临巨大的风险,而如果要对小微企业经营状况等信息进行详细调查,金融机构势必要付出巨大的成本。要保证一定的利润率,那就得提高贷款利率,这就出现了融资贵问题。而且,如果小微企业向银行借贷的成本太高,它们就会转向其他融资渠道,那么金融机构为获取信息而付出的努力也就白费了。所以,最后的结果就是,金融机构并不热衷于给小微企业放贷,于是融资难的问题也相伴而生。

  我们不难看出,从表面上来看,商业银行惜贷是小微企业融资难融资贵的主要原因,但背后导致惜贷的原因才是真正症结所在。单从责难商业银行惜贷是无法改变现有局面的,必须从“注重市场规律”入手解决惜贷原因,才能真正改变商业银行对小微企业的惜贷行为,即最终商业银行在中小微企业融资上风险与收益等才是改变商业银行态度。

  从公共政策的角度来看,央行今年的5大政策都具有政策性,但公共政策体现了很强的“注重市场规律”。例如货币政策的流动性合理充裕,这将保证商业银行手中有“粮”;运用结构性货币政策工具,即针对小微企业的降准等结构性货币政策工具,将会直接降低商业银行支持小微企业融资的资金成本,同时提高政策的精准性。

  央行第二条举措完善普惠服务体系,下沉金融重心。加大尽职免责落实力度;提高金融科技服务水平,提升客户获取能力、风险防控能力和信贷投放能力。这些都是立足于改善金融机构在服务小微企业的风险控制能力建设方面的,直指金融机构服务小微企业的能力。这也是实现政府工作报告中“今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。”重要保障。

  同时,我们还应该看到,此举不仅是立足于今年,更是着眼于长远,一旦金融机构在小微企业“信贷投放能力”提高,那么,将从根本上改变商业银行对小微企业的惜贷行为。而发挥多层次资本市场作用,包括继续发挥好债券市场融资工具的支持作用,支持优质的民营企业不断扩大债券融资规模,同时发展资本市场,建立一个多层次的资本市场。这有助于改变小微企业单一依赖商业银行贷款,多渠道解决小微企业融资难问题。我们相信,金融监管和财税政策等方面,继续发挥“几家抬”的合力;优化金融生态环境等,即便是这样政策属性很强的举措,央行也会基于“注重市场规律”这一基础上出台更具操作性举措。

  当然,我国小微企业融资问题具有很强的非市场行政即政策性,不过,从市场经济理论来看,即便是政府调节市场失灵问题(小微企业融资难被视为一种市场失灵,即市场配置低效率。),也应该多从市场本身客观规律来解决。而央行“注重市场规律”的表态是值得期待的,只有在这一基础上设计出来的公共政策才是解决小微企业融资难融资贵的可持续模式。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件