我要投稿   新闻热线:021-60850333
大力点亮工装上的职业荣光

2019-3-12 09:21:19

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  中国经济高质量发展,需要有高质量制造业,需要建设一支宏大的高素质的产业工人队伍。然而,现实问题是,当今不少年轻人不愿去当工人,一些做了工人的青年,也往往想办法跳出工厂。有关材料显示,美团200多万名骑手中,31%的骑手是产业工人跳槽过来的。

  都说劳动光荣,工人伟大,可为何如今当工人,就没了吸引力呢?这一情况成为全国两会中代表委员们思考的话题。他们纷纷表示,必须多方合力入手,大力弘扬劳模精神、工匠精神,不断提升工人职业荣誉感,重新点亮工装上的职业荣光。

  全国政协委员、中石化茂名分公司首席技师张恒珍说,当年,她的梦想就是进厂当工人,而现在,家长却不愿意让自己的孩子成为工人,不少年轻人自身也不愿意当工人。她带了不少徒弟,可真正留下来的比例并不高,不少都转行了。为什么呢?有徒弟告诉她,当工人没有荣誉感,“哪怕在同学聚会上,也不好意思说自己是个操作工,觉得没有面子。”这说明社会对工人群体的整体认同度太低,工人对自身身份的认同感也不足。

  所谓“认同度太低”,就是没有充分认识到工人阶级是我国的领导阶级,工人阶级过去是革命主力军,如今也仍是改革开放建设的主力军。有一首广泛流传的歌曲《咱们工人有力量》,永远是社会的一个响亮主旋律。在全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的征程上,必须充分发挥我国工人阶级的重要作用。因此,那种把自身职业边缘化,认为做工人低人一等的看法,“是工人对自身身份的认同感也不足。”

  怎么会出现这一情况呢?全总党组成员、经费审查委员会主任李守镇委员说,中国学而优则仕的观念根深蒂固,重学历轻能力、重知识轻技能的现象普遍存在。其他一些代表委员就当前社会上存在的“重专家、轻工人”的现象作了分析,认为社会应推动人才评价机制改革,给技能人才以应有的地位与荣誉,大力弘扬劳模精神和工匠精神,不断提升工人职业荣誉感,转变社会就业观点。

  这当中,有代表委员特别提出媒体和各种宣传载体都要加强宣传,唱响工人伟大、劳动光荣的时代主旋律。要经常讲好中国工人故事,劳模精神不能“五月来了六月走”。

  对此,我以为,“五一”劳动节本是颂扬劳动的节日,应借此大力歌颂劳动,歌颂劳动者,维护保障劳动者权益,社会方面面都应加强对劳动与劳动者的关注。可是,时下“五一”劳动节几乎成为五一旅游节,让各种旅游活动在媒体上唱了主角,以致劳动与劳动者的主题淡出,变成“五月”也不“来”了。因此,我想,加强劳动光荣、工人伟大的宣传,大力点亮工装上的职业荣光,其中应记住:“五一”是劳动节。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件