我要投稿   新闻热线:021-60850333
用智能化手段破解百姓难题

2019-3-11 13:16:28

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  在社会转型期,新陈代谢,革故鼎新,利益博弈,阶层诉求,在老百姓生活中难免会出现一些难题。如何破解之,这既是地方政府“为民执政”之亟需,也是人大代表“为民代言”之要义。今年两会上,上海代表团全国人大代表就“绣出城市管理上海品牌”的话题和网友在线互动交流。这一形式颇为新颖,广受市民关注。

  城市管理要像绣花一样精细。随着信息技术的普及和应用,智能已然成为城市管理的一枚“绣花针”,一针一线,穿透顽症,破解难题。近年来,上海运用物联网、大数据、云计算、人工智能等前沿科学技术,加快推进小区、街面、单位及地下空间等街镇社区内各类要素的城市管理建设,在建立适应信息化、智能化和现代化要求的城市管理方面取得突破性进展。

  在这次全国人大代表与网友的互动交流中,生活垃圾分类如何智能化操作无疑是一个热点。全国人大代表、普陀区委书记曹立强就这方面的探索实践作了介绍,如长征镇梅四小区打造了智能化垃圾分类厢房,垃圾桶的盖子能自动感应打开,方便居民投放垃圾,旁边还设置了二维码,居民倒完垃圾扫一扫,绿色账户的积分就会增加;甘泉路街道的长富大厦引入“小黄狗”智能垃圾分类回收机,居民只需用手机下载App,就能按照引导准确地进行垃圾分类投放,如果投放的是可回收物品,钱还能马上到账。

  网格化监控乃是上海城市管理智能化的重要手段。经过多年的城市管理,上海整体上是有序、整洁、和谐,但在某些区域依然存在着各类社会问题,诸如群租、交通拥堵、食品安全、乱贴广告等等,尤其是在某些医疗机构附近更是乱象丛生,给辖区内的社会治理工作带来难度。对此,全国人大代表、市九院副院长刘艳向网友介绍了破解这一难题的智能化手段:“在黄浦区政府和街道的大力支持下,建立了联勤联动工作站以破解这个顽症。在联勤联动工作机制保证周边综合治理常态化、长效化同时,工作站也纳入了街道的网格化管理体系。在医院周边重新安装了摄像头,为医院单独设立了一个巡逻屏,可以定点视察,依托网格化管理中心,加强了视频巡查,有效地确保了联勤联动的效能,从而改良了周边环境,市容有了明显好转。”

  城市的管理,社会的治理,倘要达到精细化的管理目标,必须不断提高管理的科学化、精细化、智能化水平。在互联网时代,飞速发展的技术给我们配置资源提供了非常有效的信息化手段。上海市嘉定区马陆镇北管村经济发展较快,企业一多,自然外来人口陡然集聚。针对如何运用智能化手段管理外来人口,全国人大代表、该村党总支书记沈彪在与网友交流时说:“我们采用了信息管理,人口、信息两次采集。通过这两次采集,基本上居住在北管村的外来人口数目都很清晰。”该村将实有人口、实有房屋、实有单位、实有治安力量、实有安防设施以及实有事件等元素标上地图,实现各种数据可视化,以数据筛选、排查,精确预警犯罪,在第一时间消除社区的安全隐患。

  今年两会上,上海代表团全国人大代表与网友互动交流,很有成效,人大代表更多了解了百姓难题,网友更多看到了人大代表履职。我们期盼:这一良好开端能够延续至两会闭幕期间,使之形成一种常态机制。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件