我要投稿   新闻热线:021-60850333
减税,这个承诺凸显治国理政的智慧

2019-3-8 09:24:10

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  今年李克强总理所作的政府工作报告一出,企业界一片振奋,不少企业家说“大大出乎意料”。人们清楚地看到,总理在做“减法”:

  增值税税率(制造业等行业)从16%大幅降至13%,交通运输业等行业从10%降到9%。须知,增值税是我国第一大税种,2018年收入约6.2万亿元,占全国税收总收入比重约39%。但在近些年的减税政策中,增值税一直是减税主力军。尽管生活服务业仍维持6%税率不变,但今年将通过增加税收抵扣等配套措施确保行业税负只减不增。另外,企业降低社保缴费比例。比如养老保险,推动在省一级能够从19%降低到16%。再比如,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。还有,落实新修订的个人所得税法,使符合政策的约8000万纳税人应享尽享……

  政府通过税收等收入获得公共财政收入,以支持公共品的制作和运行,这是社会“日常开销”的题中应有之义。税负多寡的确定,是治国理政的一种本领和艺术。在我国国家总体实力越来越强大的今天,实施“藏富于民”的政策,是一道用“政府减法”撬动“民生加法”的应用题。

  就企业而言,减负是“雪中送炭”。在当前国际国内的激烈竞争中,企业承受着来自几个方面的压力:一是世界经济低速增长,我国经济有下行的压力,形成消费、投资、出口增长的缓行和减速,表现为PMI(采购经理人指数)不景气,订单(尤其是国外订单)减少,拉动经济的“三驾马车”有不同程度疲软。二是各国量化宽松政策盛行,流动性加大并且不确定因素增多,不少企业资金脱实入虚,制造业发展受到挑战。三是高质量发展要求使得粗放型发展方式难以为继,生产过程中科技含量的提增、产品适应新消费层次要求的提升,需要更多的支出。四是劳动条件改善导致劳动力成本的上升,企业社会责任的提高所导致的民生支出、环境保护支出成本的增多,都成为企业列入的新账本。政府工作报告提出,全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。这将有助于解决制造业企业进一步高质量发展、实现新旧动能转换的资金困境,激发市场活力,释放经济新动能。

  我们注意到,全国两会期间,民营企业家对政府做“减法”的喝彩声,显然是异常响亮的。企业增添活力的一个重要考量标志是民营经济活跃不活跃。民营经济是新时期新长出的“市场主体”,它在国民经济和社会发展中的份额、作用和影响越来越明显,然而,它的基础毕竟没有国企那么丰厚,发展中自然地碰到这样那样的新情况新问题新困难。习近平总书记在与民营经济企业家的谈话中,非常暖心地说:“民营企业和民营企业家是我们自己人。”强调了“发展国企和民企”的“两个毫不动摇”,并提出支持和改善民营经济的重要措施。那次座谈会后,有利于民营经济发展的举措在逐步落实之中。如今的企业税负降低的举措,又是提振民营经济振兴的给力之举。

  减税,企业和民众的受益,必然会激起市场基础的活力。在国际经济竞争程度加剧的情况下,我国在企业减负上的新动作体现着十八大以来我们党和国家“以人民为中心”的理念和宗旨的践行,体现着治国理政的智慧,承载着人民对美好生活的更大期待。

  “实施更大规模的减税”令人振奋,也令人期待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件