我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会快评丨文艺作品就该“取之于民,用之于民”

2019-3-5 14:52:19

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。这是今年全国两会习近平首个“到团组”活动。在会上,习近平就这两项工作讲了4个非常重要的问题。(新华社 3月4日)

  在总书记提出的问题中特别强调了“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。”他说,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

  在京参会的上海代表委员们对总书记的话深有感触,曹可凡代表说:“创作的源泉在什么地方,第一就是来源生活。从《平凡的世界》,到《大江大河》,这都是展现最生动的当代人的精神。”茅善玉委员说,“正如习总书记所言,一部剧的成功不是一朝一夕就能完成的,它必须要静下心来,甘于寂寞甘于清贫。”

  简单来说,无论是文艺著作、影视作品,还是哲学社会科学,要与时代同步,就要“取之于民、用之于民”。“取之于民”要求文艺工作中深入基层、深入生活。生活中有取之不尽用之不竭的文艺作品来源,文艺作品要表达人民心声、描绘人民生活。“用之于民”指的是要深入理解人民的生活,把精品奉献人民,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

  近年来,通过不断创新,涌现出不少“叫好又叫座”的优秀文艺作品。如新年上映的科幻电影《流量地球》不仅票房大卖,而且口碑颇佳。尤其让人眼前一亮的是,在一部科幻作品中,展现了中国精神、中国思想的内核。片中所展现的“英雄主义”区别于以往西方宣扬的精神,表达了中华民族特有的家国情怀。全国人大代表、中科院院士万卫星也认为“这是一个很好的创意”。

  与此同时,一些主旋律影视作品、综艺节目都受到了大众的喜爱。这也充分证明了,来源大众,必能得到大众回响。

  我们期待,越来越多的文艺工作者能扎根人民生活,创作出不负时代的伟大作品。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件