我要投稿   新闻热线:021-60850333
政府工作报告的语言风格也是执政风格

2019-3-5 10:03:53

来源:东方网 作者:刘少华 选稿:桑怡

  中国政府网近日发布了《<政府工作报告>起草背后》上、下集,邀请六位政府工作报告起草组成员揭秘政府工作报告背后的那些事儿。国研室信息司司长刘应杰表示,每年总理都会对报告的语言风格有很高的要求,“尽量用老百姓的话来说明问题。”(3月4日新京报)

  每年两会,政府工作报告都是重头戏。对于这样一篇事关全局,关乎国家政策走向和百姓生活的报告,其谋篇布局、语言风格、遣词造句要求之高,可以想象。最近几年政府工作报告之所以能引起全国人民高度关注,老百姓反映喜欢听,听得懂了,应该和“尽量用老百姓的话来说明问题”有很大的关系。

  文风也是政风,政风体现民意。政府工作报告涉及国家的各行各业,方方面面,要想写得老百姓都能听得懂,并不容易。而要想让老百姓听得懂,就得站在老百姓的立场和角度来思考问题,来阐述问题,“尽量用老百姓的话来说明问题”。尽管这对于政府工作报告的起草者、撰写者、修改者都是一个不小的考验,但事实证明,“用老百姓的话来说明问题”,问题就不那么晦涩难懂;“用老百姓的话来说明问题”,政府工作报告才能赢得百姓的高度认同。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。人民群众用自己的话向两会建言献策,表达对政府工作报告的建议;政府“用老百姓的话来说明问题”,回馈老百姓的愿望和期盼。人民群众在什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就要在哪些方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。百姓有所呼,政府有所应,这种良性互动的背后其实是党和政府群众路线最好的体现。

  不讲官话套话容易讲,不讲大话空话,政府工作报告“用老百姓的的话来说明问题”既是务实的文风,也是务实的政风,延续的是十八大以来党和政府执政为民、求真务实的一贯作风。然而我们也应该看到,不少的地方和部门还没有学会“用老百姓的话来说明问题”,没有学会站在老百姓的角度思考问题,没有学会站在百姓立场真正为人民群众解决难题。空喊口号、不担责不尽责、文风会风漂浮的现象依然存在。很显然,这与政府工作报告的文风是背道而驰的。

  政府工作报告其实不只是一篇报告,其文风和内容的政治影响和社会影响重大。国家的政府工作报告“用老百姓的话来说明问题”,对地方各级政府和领导干部来说,这无疑是一个信号。那就是我们政府的各类报告、各项工作,都应该学会“用老百姓的话来说明问题”,只有这样,百姓才能听得懂,才能化解不必要的矛盾,我们的各项工作也才能更赢得百姓的拥护和支持。从这个意义上讲,“用老百姓的话来说明问题”不只是一个报告语言风格的问题,而应成为我们政府新的执政理念。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件