我要投稿   新闻热线:021-60850333
拓展学雷锋内涵,点亮和刷新时代精神

2019-3-5 09:57:05

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  在学雷锋纪念日即将到来之际,2月27日,第三届“雷锋精神与高校思想政治工作”理论研讨会在上海建桥学院举行,与会高校代表分享交流在设立雷锋奖章、雷锋班、雷锋精神课程,推动群体学雷锋等方面的探索经验,力求从实践和理论层面拓展学雷锋的内涵,让雷锋精神融入中国精神和时代精神。(3月4日《中国教育报》)

  3月5日,是“向雷锋同志学习”题词发表56年纪念日,全国各地均在开展形式多样的纪念活动。可以说,这些活动的蓬勃开展,既是对雷锋精神的有效传承,更是公民道德素质教育的延续与升华。特别是,一些高校通过设立雷锋奖章、雷锋班、雷锋精神课程等方式,不断拓展学雷锋的内涵,让雷锋精神融入中国精神和时代精神,其导向意义不容小视。

  不可否认,在当今时代,雷锋精神的失落,道德素质的滑坡,已经成为一个普遍存在的社会问题。特别是,雷锋的形象现在已经遭到一些人的质疑。事实上,人们质疑雷锋,是因为“没有雷锋的日子”已太久太久,以至于,人们开始怀疑,当初有没有雷锋这个人,即便是有雷锋这个人,其事迹又有没有文艺作品宣传的那么真实、那么“好”。换言之,当今社会很少有雷锋式的先进典型人物出现,让人们产生了雷锋精神饥渴症,进而产生了”世上本无雷锋”的错觉。

  可见,有人质疑雷锋,是对现实道德困境的一种焦虑;而这种焦虑产生,需要全社会去反思。要把开展学雷锋活动,作为推动社会文明进步的一项重要任务,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,体现到经济社会建设各领域。因此,开展学雷锋活动,传承雷锋精神,不仅是当代学生的“必修课”,不仅要纳入学生综合素质评价体系,更应该纳入公民道德建设考评体系,充分发挥政策、法规和制度的导向作用,形成齐抓共管、合力推进、全民参与的良好氛围。

  换言之,学雷锋是每个公民的现实责任,雷锋精神需要全社会用具体行动去“续写”。值得肯定的是,在政府的提倡以及社会大众的推动下,我们的社会风气已经有了很大的改善,坐车让座的比比皆是,拾金不昧的大有人在,舍己救人的也层出不穷。这就需要媒体去进行大力宣传,需要用优秀的文艺作品,去再现和塑造新时期雷锋式的人物,让雷锋精神深入人心,与时俱进,并赋予新的内涵和意义,使其点亮、刷新中国精神和时代精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件