我要投稿   新闻热线:021-60850333
科创板制度创新,推动资本市场健康发展

2019-3-4 10:02:59

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  3月2日凌晨,证监会正式发布了设立科创板并试点注册制的两个文件,分别是《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》)。办法自公布之日起实施。

  《注册管理办法》中首先要关注的是第一条内容,即明确科创板试点注册制的总体原则,规定股票发行适用注册制。长期以来,A股市场散户规模巨大,机构投资者缺位,因此,为了保障投资者的正当权益,监管者对股票发行实行“严进宽出”。根据证券发行核准制的要求,证券的发行不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券管理机构制定的若干适于发行的实质条件。

  这些年来,随着我国资本市场的发展成熟,市场化程度的不断提高,核准制的一些弊端也开始显现出来,比如IPO堰塞湖现象的出现就是核准制的负面作用之一。核准制的关键在于,对公司价值的判断不是由市场而是由审核机关来完成,这在一定程度上扭曲了资本市场的供需关系,制约了资本市场的资源合理流动和优化配置。

  而注册制相对于核准制而言,则能够更好地发挥市场价格发现、融资、资源配置等三大基础功能。根据注册制,证券发行申请人需要依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件,送交主管机构审查,主管机构只负责审查申请人提供的资料是否履行了信息披露义务。注册制把发行风险交给了主承销商,把合规要求的实现交给了中介机构,把信息真实性的实现交给了发行人。

  此外,《持续监管办法》提出要建立严格的退市制度,根据科创板的特点,优化完善财务类、交易类、规范类等退市标准,取消暂停上市、恢复上市和重新上市环节。一般认为,股票退市与否应该用股票失去价值、股票失去流动性和股票交易失去公允性这三项标准进行判断。也就是说,一旦上市公司股票满足了以上标准,那么股票就应该进入退市程序。

  而A股市场存在明显的“退市难”现象。数据显示,截至2019年3月,A股共有上市公司3584家,18年来累计退市公司总计97家,累计退市率为2.7%,年均退市率仅为0.15%。上市公司“有进有出”是成熟资本市场的重要特点之一,而退市率常被作为衡量一个资本市场能否充分发挥优胜劣汰作用的指标。比较之下,成熟的英美资本市场的退市率在10%左右。

  而且A股退市制度有着明显的退市流程长、退市标准单一的特点。目前的A股退市制度主要侧重财务指标,即连续亏损4年才会退市,这就给很多公司以很大的操作空间,比如通过运作,以亏-亏-巨亏-盈利的盈利调节模式来规避退市。同时,由于核准制下以行政手段控制上市名额,这就使得壳资源具有了很高的价值,这也是近年来借壳上市、炒作壳资源等事件频频发生的原因之一。可以想见,注册制推出以后,股票发行等待时间缩短,上市标准多化,壳价值也将大幅下降,证券市场环境也将在一定程度上得以净化。

  正如习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次学习时所提出的,要完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关。以此来看,《注册管理办法》和《持续监管办法》提出的注册制和严格退市制度正好是对把好市场入口和市场出口的回应。

  证监会主席易会满在履新满月日出息新闻发布会时强调,科创板是重大的制度创新,而非只是新设一个版块。从具体细则来看,科创股对科技创新企业具有更高的包容度,将优先支持符合国家战略、拥有关键核心技术、科技创新能力突出,具有较强成长性的企业。

  设立科创板进一步的目的是,增强资本市场对实体经济的包容性,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制;同时,也是更为重要的是,坚持市场化法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新。

  科创板在制度上的创新,将为我国更好地发展多层次资本市场提供有益的参考,证监会也将在认真评估科创板以后改革创新的效果,统筹推进创业板和新三板的改革,可以期待,以科创板为载体进行的制度创新,将改善我国资本市场生态,推动多层次资本市场更好地为经济高质量发展提供服务。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件