我要投稿   新闻热线:021-60850333
用文明实践推动学雷锋志愿服务

2019-3-3 09:25:19

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:郁婷苈

  2月28日,全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力传承弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,引导干部群众为创造美好生活奋斗实干、为实现伟大梦想贡献力量。(2月28日新华社)

  雷锋是时代的旗帜,也是永恒的道德典范。正是有了一个又一个新时代的“活雷锋”,才给社会带来了更多温暖和力量,营造出更加向上向善的社会氛围。雷锋精神代代相传,学雷锋活动长盛不衰。新时代学雷锋,要以新时代文明实践中心为载体,结合乡村振兴战略实施,助推中华优秀传统文化传承发展,努力实现雷锋精神创新性发展、创造性转化,不断发扬雷锋的“螺丝钉”的精神,让雷锋精神与时代共同进步和发展。

  群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。同样,群众在哪里,学雷锋活动就应该推进到哪里。因为雷锋精神和文明实践共同指向人民群众,出发点都是为群众营造美好精神家园,实践表明,弘扬雷锋精神要倡导,更离不开践行。弘扬雷锋精神就是新时代文明实践中心的重要内容,需要与时俱进地做好融合文章,让学雷锋成为文明实践的常态,完美融合、相得益彰。

  学雷锋融入新时代文明实践,顺理成章。众所周知,文明实践的主体力量是志愿者,主要方式是志愿服务。而志愿活动是文明实践中心建设的生命力所在,学雷锋志愿服务则是培养时代新人、弘扬时代新风的重要途径。由是观之,学雷锋志愿服务就是生动的文明实践,应该科学谋划,资源共享,不断把学雷锋志愿服务引向深入。同时,以志愿服务为运行机制推进新时代文明实践中心建设,更好地宣传群众、教育群众、服务群众。

  学雷锋融入新时代文明实践更有价值。创造美好生活,是人民群众的追求,美好生活的创造,需要创业奋斗,需要向着梦想奔跑。支撑奋斗和奔跑的动力就是人的精气神,积极向上的精气神。这样的精气神,需要符合新时代要求的价值观涵养,大力传承和弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务,就成为必然选择和必要途径。通过新时代文明实践中心,促进岗位学雷锋活动向更高层次发展,进一步提高学雷锋志愿服务的影响力,在创造社会价值的同时,提升个人的人生价值,不断焕发雷锋精神的时代价值。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件