我要投稿   新闻热线:021-60850333
家长乱停车孩子受牵连涉嫌权力滥用

2019-3-3 09:23:06

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  “家长们驾车接送孩子,做到即停即走,否则不仅会被罚款扣分,家长的违法信息还会向学校抄告,并与学生日常考评结合。”3月1日,内蒙古呼和浩特市玉泉区交管大队三中队指导员王雪松向记者如是介绍。呼和浩特市通顺街小学德育主任王娜表示,学校通过校信通以及各班级的微信群告知了家长,学校已经把各班级里的考评与家长乱停放车辆进行了挂钩。近日,呼和浩特此举引发争议不断。

  据了解,这是呼和浩特市交管部门与学校联动并出台的措施,为的是更好地治理校园周边拥堵。尤其是随着3月1日开学季的到来,该市中小学周边不可避免地出现了拥堵现象。家长开车接送孩子时,如果即停即走,就不算违章,但不能将车长时间停放等候。如长时间停放,交管部门将对此类违法行为进行上限处罚。车内有人的,按交通法规定现场处罚,罚款150元记3分;车内无人的,按照有关规定用清障车将车辆进行拖移。

  上述做法乍一看似乎没有什么问题。然而,对于家长的此类违法行为,交管部门还将进行登记备案并抄送至学校,学校将委派专人进行备案并通知至各班班主任,老师将针对此类情况,与学生日常考评结合,而这就令人十分费解了。这岂不是家长“患病”却让孩子“吃药”?虽然有家长觉得这个举措挺好,可再怎么说,家长违章连累无辜的孩子,怎么看都与一人犯法全家受牵连的“株连九族”有很大的相似之处,涉嫌权力滥用。

  不错,呼和浩特加大力度治理校园周边道路的乱停放现象,这个初衷当然没有问题,处罚违停家长也符合道路交通安全法的相关规定。可是,家长乱停车孩子受牵连,还要将违章家长孩子的考评与此挂钩,那么试问:家长乱停车与孩子在校考评挂钩,这样做合理吗?无论是交管部门还是学校,能拿出家长违章与孩子校内考评挂钩的令人信服的依据吗?家长交通违法是一回事,而学生在校的表现显然是另一回事。如果生拉硬套地扯到一起,无疑涉嫌侵犯在校学生的权益。

  部分支持此举的家长也许认为,呼和浩特此举将使家长乱停车现象减少,从而使校园周边道路更通畅,孩子们也将由此受益。但如此做法从另一方面来说,恰恰是对一些孩子的伤害。试想,如果有孩子在学校的表现很出色,只因为家长乱停车,就把此事与自己在校的表现挂钩,使自己也被扣分,整体表现受到很大影响,这岂不是让学生替父亲或替母亲担责?而转嫁责任,于情于理乃至于法,根本无法成立。

  更值得注意的是,呼和浩特此举,不仅有可能对一部分孩子的心理、学业、生活等带来负面,更对培养其遵纪守法的意识,造成很大的影响。因为这种“株连”式惩罚,不是在以公平和公正原则行事,而是背离了法治精神。众所周知,法治精神的培育要从小抓起,可是,在家长乱停车学生受牵连这件事上根本拿不出任何依据的条件下,就匆忙执行,何谈培育孩子们的法治精神?家长违章,让无辜的孩子也承担责任,到哪里都说不通。

  当然,让学生参与到交通治理中,劝说家长按照道路交通安全法驾驶机动车,不乱停乱放,这本身成立,也是在培养孩子们从小就遵章守法的习惯,却绝不能让孩子承担家长违章的责任。校园周边由于接送孩子乱停乱放而造成的交通拥堵问题,几乎在每个城市都存在。这需要交管部门不断寻找办法,并依靠创新驱动去解决问题,而不是在面对难题时以简单粗暴的方式让孩子承担责任。否则,这种做法就是“株连”之举,涉嫌滥用权力。由此,呼和浩特交管部门当立即停止该做法,以免给孩子们造成更大伤害。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件