我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类新时尚丨智能垃圾分类系统的小区值得推广

2019-3-2 10:31:29

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  据《东方网》报道:随着《上海市生活垃圾管理条例》全文正式公布,为了更好地推进垃圾分类各区纷纷行动起来,智能垃圾分类系统亮相黄浦外滩街道保安坊小区,松江区泗泾镇的新设备让垃圾分类不再难……

  看了上述消息,笔者温故知新。智能垃圾分类系统亮相黄浦外滩街道保安坊小区,无疑又是申城一个实施《条例》导之以行的试范,虽然分类系统亮运行有一个过程不能急于求成,但从“良好的开端是成功的一半”来说值得关注!

  因为这种智能垃圾箱分为“湿垃圾”、“有害垃圾”、“可回收物”三类箱体。居民通过刷卡、按钮、自动开箱、投放,将不同的垃圾投放至不同的箱体内。垃圾箱则根据居民投放的垃圾,自动进行称重,然后换算出积分反馈到智能垃圾分类居民卡上。

  显而易见,智能化垃圾分类系统”有助于改变居民的垃圾投放习惯,逐渐养成自觉进行垃圾分类的新时尚。使垃圾分类处处开花结果,成为人们的生活习惯,必须做到做好的一件事。何况,世上无难事,只怕有心人。

  更重要的是:智能垃圾分类系统为科技创新研发的“物联网+智能回收”,创新了一种智能垃圾分类回收模式。通过大数据、人工智能和物联网等先进科技,实现对生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理,全力配合国家和地区政府推行垃圾分类和减量。要实现垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,垃圾分类是前提,创新科技是动力。运用先进技术和理念提高垃圾分类回收处理水平,是现代生态文明建设的必要手段。

  虽然生活垃圾分类难度很大,但是办法总让比困难多。只要垃圾分类从我做起,绿色革命我们在行动,那么“垃圾分类就是新时尚”。希望黄浦外滩街道保安坊小区,做好智能垃圾分类系统群众工作,让垃圾分类从垃圾出门前做起,将其贯穿在日常生活中。通过科技改善垃圾分类现状,解决垃圾回收最后一公里难题,助力垃圾处理“减量化、资源化、无害化”,在实践中不断完善可行性经验,为其他社区引进统提供借鉴。

  一言以蔽之:智能垃圾分类系统的小区值得推广!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件