我要投稿   新闻热线:021-60850333
学雷锋志愿服务是温暖社会的明媚阳光

2019-3-2 10:21:40

来源:东方网 作者:林伟 选稿:桑怡

  2月28日,全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力传承弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,引导干部群众为创造美好生活奋斗实干、为实现伟大梦想贡献力量。(3月1日《人民日报》)

  中华民族有着悠久历史和文化积淀,是一个崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,上下几千年,涌现出无数的英雄人物和先贤典型,他们的故事无不感人肺腑,让人心生崇敬,雷锋就是其中之一。雷锋是家喻户晓的模范人物,雷锋事迹感染和影响了一代又一代人,在雷锋精神感召和引领下,各行各业涌现出的雷锋式人物如雨后春笋,层出不穷。

  多年来,学雷锋活动也在与时俱进、创新实践中变得越来越丰富、多元,被赋予了更多、更新的时代元素,越来越多的志愿者成为弘扬社会主义核心价值观的参与者、中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、时代文明风尚的创造者,赋予传统文化和传统美德新的时代符号,丰富着雷锋精神的时代内涵,使学雷锋志愿服务成为妇孺皆知的知名“品牌”。截至目前,全国志愿服务信息系统实名注册志愿者已达1.09亿人,相当于13个人当中有一个志愿者,令人听之振奋、闻之欣喜。

  马斯洛的“需求层次理论”将“自我实现”列为人类最高层次的需求。雷锋在帮助他人、奉献社会中获得内心的满足,是一种快乐。学雷锋志愿服务也是一种快乐,因为这种志愿服务是自觉自愿的,并不是要轰轰烈烈,也不是要大张旗鼓,只是需要我们从身边小事做起,从一点一滴做起,用“不拒事小”的作风和行动,彰显社会“大善”,就能在奉献社会中实现人生价值,收获“赠人玫瑰、手有余香”的幸福。这也是学雷锋志愿服务“走红”“走心”的原由所在。

  “人生因奉献而无悔,生活因志愿而多彩”,很多学雷锋志愿者都有这样的切身感受。这种感受也在启示我们,任何一种精神,只要与时代同步,与现实对接,就能有持久的生命力。正如习近平总书记指出的,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。雷锋精神是具体的、实在的,离我们的工作生活并不遥远,每一个人都可以在平凡的工作生活中,通过志愿服务来享受这种奉献的快乐,来实现自己的人生价值,让奋斗有行、让梦想成真。

  新时代是奋斗者的时代,我们每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,梦在前方,路在脚下,雷锋精神是承载我们美好生活的道德丰碑,是激励我们奋斗新时代的精神富矿。如果我们都能通过志愿服务,把心中的“雷锋”释放出来,以“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的浓浓感恩情怀对待工作和生活,对待社会和他人,我们就能积极地投入到工作中去,把自己当作一颗螺丝钉,拧在哪里,就在哪里闪光,就能最大限度地减少许许多多的不和谐因素,让人间有更多大爱,让社会有更多温情。人心暖了,社会就会暖,那么,志愿服务就会成为温暖社会的一抹明媚阳光,激荡着每一个梦想,激励着每一种奋斗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件