我要投稿   新闻热线:021-60850333
“41家非法网站被查处”的双重反思

2019-3-2 10:10:05

来源:东方网 作者:周志宏 选稿:桑怡

  今天,记者从上海警方获悉,近期上海公安机关经过一个多月的缜密侦查,远赴湖北省孝感市成功侦破一起非法利用网络实施敲诈勒索的案件。41家非法网站撰写“负面新闻”敲诈勒索被查处,抓获关某、李某、邹某某、彭某某等4名犯罪嫌疑人。(东方网2月28日)

  据报道,2018年12月,上海市公安局网安总队接到群众举报称“大陆网”等网站刊登不实信息,并以此为要挟进行敲诈勒索,即会同浦东公安分局组成专案组展开调查。经查,“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”法人代表关某伙同其妻子李某某,及其员工彭某某、邹某某等人组成犯罪团伙,以其公司的名义架设了“大陆网”“国内纪实网”“医院咨询网”等41个非法网站,信息内容涉及新闻、医疗、经济等领域。通过在网上贴吧、论坛、社区以及微博等处搜索负面信息,锁定国内公司企业或个人作为侵害目标后,将相关负面信息或添油加醋编辑炒作,或大量转发形成舆论压力,伺机敲诈勒索。尽管该团伙文化水平不高,编撰的文章常常是粗制滥造。但是,为了敛财,他们往往使用移花接木的手段对网上搜来的文章进行改头换面“挂羊头卖狗肉”,并不择手段地利用计算机技术提升相关文章的搜索引擎排名,进一步加大负面信息的曝光率,使其累积形成舆论压力。经查,该犯罪团伙以每篇文章500元的价格起实施敲诈勒索,对个人敲诈金额一般为500元至3000元不等,对于公司企业敲诈金额一般为数千元至上万元不等。截至案发,该团伙发布的相关负面信息达10万余篇,涉及到的被害公司企业和个人达上万个,遍布20余个省市地区,涉案账户近一年收入达100余万元。

  近年来,随着互联网的蓬勃兴起,一些非法网站也伺机而动,策划实施种种违法犯罪活动。尽管有关方面又是整治,又是查处,又是关闭,但一些非法网站仍然象“春天的韭菜”,割了又来,而且,手段更隐蔽、更卑劣,影响更大、更坏。

  此案给人们带来双重反思。其一,非法网站何以如此猖獗?以笔者之见,一方面是“暴利”驱使,使得一些始作俑者见利忘法,铤而走险,“捞住一个是一个”;一方面是有关职能主管部门监管不严、打击不力。

  其二,“苍蝇不叮无缝的蛋”。非法网站以撰写“负面新闻”敲诈勒索,那只是“一厢情愿”,是“想当然”。然而,有的企业和个人为了减少麻烦,“息事宁人”,有的本来“屁股就不干净”,心虚得很,喜欢“对号入座”,“惶惶不可终日”就以为是自己制造的“负面新闻”。“清者自清,浊者自浊”,何惧之有?

  从本质上讲,“非法网站”的“兴风作浪”,需要反思的是有关职能部门。

  彻底铲除非法网站的生存土壤,必须严格依法办事,该严打的严打,该依法关闭的依法关闭,不能留生存空间。治本之策在于职能部门给力,切实负起监管职责,制度化地畅通消费者正规的、廉价的维权渠道,开通、畅通网站、微博、热线、电子邮件、信件等多途径投诉渠道,方便消费者维权。同时,积极行政,切实帮助消费者维权成功,保障消费者合法权益,不要让消费者空欢喜。

  打铁必须自身硬。企业也好,个人也罢,如果自身不存在与市场、与老百姓生活等密切相关的问题,非法网站也无空子可钻。面对时下方方面面的种种诱惑,我们当时刻保持清醒头脑,强化道德修养,使用好手中权力,养成勤俭、朴素、正直的生活作风。面对敲诈,“身正不怕影子歪”,用法律武器保护自己的合法权益。遇到敲诈案件,有关方面不仅要严惩敲诈者,更要查清事实,“还清者以清,惩浊者之浊”。“不做亏心事,不怕鬼敲门”,只要自己问心无愧,不论骗子以什么手段进行诈骗,最终都不会得逞。反之,如自己真的存在问题,则必定会“东窗事发”,逃不过法律的严厉惩罚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件