我要投稿   新闻热线:021-60850333
可以看“宫斗剧”别迷信“权谋学”

2019-3-1 10:04:44

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  一度复燃的宫斗题材电视剧近期遭遇各大卫视集体“下架”,引发网友热议。但半月谈记者发现,不少宫斗剧早已“变换赛道”,将主阵地转移至网络平台,多家视频网站点击量榜单依然被宫斗剧占据。业内人士认为,市场过度追捧宫斗剧,将对行业生态健康发展和民族文化自信等造成不良影响。(2月28日央广网)

  在有关部门的引导、规范之下,曾经火爆电视荧屏的古装宫斗剧逐渐从国内各大卫视销声匿迹,转而在各种网络平台粉墨登场,并且点击量直线上升,也从一个侧面说明了宫斗剧在年轻人当中还是具有很大的市场,受到了部分年轻人的追捧。为什么要对宫斗剧进行规范和引导?就是因为在某个时期内这类剧泛滥成灾,不但限制了其他题材电视剧的制作和播出,而且对行业生态的健康发展和民族文化自信,也带来了不良影响。

  站在观众,尤其是年轻观众的角度来看,并非不能看宫斗剧,而是应该秉持一种什么样的心态、价值观去看这些宫斗剧。一方面,国内大量的宫斗剧以大肆渲染政治权术、宫廷斗争为能事,剧中的人物为了所谓的成功、上位不择手段、不计后果,官场厚黑学大行其道;另一方面,很多年轻人把虚构的剧情当成了真实的历史,然后对号入座,把宫斗剧中的勾心斗角、尔虞我诈照搬到自己的职场乃至生活中,把其奉为自己的“职场宝典”“人生指南”,这显然是一种误入歧途。

  宫斗剧再好看,它终究是一种艺术创作,其中难免有虚构、夸张、渲染的成分在里面,而那些权力斗争、后宫倾轧的细节,绝大多数都是虚假的,编剧编造的,和真实的历史相差十万八千里,以这样的电视剧去指导自己的工作和生活,岂不是要“谬以千里”?更进一步说,即便是有些电视剧中描写的内容在历史上真实发生过,但它早已属于封建社会的产物,生活在法治与文明社会的我们,岂能随意去学习、借鉴?

  所以说,对于年轻人而言,宫斗剧可以看,但别盲目迷信、崇拜、追捧其中的“权谋术”,更不要把其当成了自己职场中的金科玉律,用来对付自己的同事和领导,否则就是一种误入歧途,最终导致得不偿失的后果。虽然现在在国家有关部门的引导和规范下,宫斗剧不像以前那么红火了,但可以肯定的是,作为一种影视剧的类型,它不会彻底消失,所以我们还是希望年轻人端正心态,仅仅从娱乐休闲的角度去看待它们。

  而作为影视剧的制作机构、播出平台,我们更希望今后能够制作和播出一些能够反映社会进步、时代精神,同时又贴近百姓现实生活,彰显和弘扬积极向上的人生观、价值观的影视剧,就像前几年的《鸡毛飞上天》,去年的《大江大河》等已经成为经典的优秀电视剧一样。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件