我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对8亿网民,需捍卫网络安全

2019-3-1 09:58:40

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  中国互联网络信息中心28日发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%,较2017年底提升3.8个百分点。手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万。农村网民规模达2.22亿,占整体网民的26.7%,农村地区互联网普及率为38.4%,较2017年底提升3.0个百分点。(2月28日中国新闻网)

  统计报告显示,截至2018年12月,网民规模达8.29亿,其中手机网民规模达8.17亿,绝对是世界第一。另有数据显示,网民以10~39岁群体为主,10~19岁群体占比为20.2%。青少年认知和行为处于发展阶段,对各种复杂信息的辨别能力不够,在使用媒介的时候面临注意力缺失、信息焦虑、数字压力、网络成瘾、隐私安全、网络暴力等诸多风险。可见,净化网络环境,维护网民网络安全,是目前面临的一大社会课题。

  近年来,网络“双刃剑”作用日益明显。一方面,网络可以传播正面声音,宣传科学文化知识,迅速反映社情民意,丰富信息服务,进行社会监督;另一方面,网络作为“自媒体”,也会使非理性声音、谣言、诈骗及淫秽等有害信息大面积传播。现有管理手段已难以适应,这对网络信息安全与网民身心健康构成了新的威胁。特别是,统计数据显示,八成青少年对互联网信任度高、依赖性强,网络安全意识弱,缺乏全面的自我保护意识,遇到网络威胁不知道如何处置。

  可见,面对8亿网民,需捍卫网络安全。首先,严格执行网络安全法,对遵纪守法、积极传播先进文化的用户以鼓励,对传播有害信息的用户给予限制和惩戒,涉嫌违法犯罪的依法查处。同时,应依法将论坛、微博、博客、搜索引擎、公众号等具有新闻舆论和社会动员功能业务纳入专项许可范围。比如,网络实名制是杜绝电信诈骗、账号盗窃、虚假信息、垃圾邮件、个人信息泄露等,营造健康信息环境的一个手段。再者,要建立健全对网络舆情的应急预案,对可能引发侵害网民利益事件的有害信息的监测、预警、通报、处罚等,应该作出相应的具体规定。

  特别是,要通过制度建设,构建完善的、行之有效的网络道德制约体系,监督网络始终坚持清醒自律的态度。网络工作者,需要加强职业道德修养,始终遵循职业道德规范,将高尚的道德情操内化为职业精神。应加强社会舆论监督,并加以政策和法规的引导,提高政府对于虚假、低俗网络信息的技术制约与实质监控。政府应该明确网络信息安全“把关人”的角色定位,在政策上做积极的引导,有必要完善相关法规,对那些挑战网民网络安全行为,坚决依法进行打击。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件