我要投稿   新闻热线:021-60850333
让所有孩子“有园上”“上得起”是民心所向

2019-2-28 10:17:18

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  2月25日,教育部、住房和城乡建设部、国家发展改革委、民政部、自然资源部等五个部门召开城镇小区配套幼儿园治理工作座谈会,推动各地积极稳妥、扎实有效地做好治理工作。教育部副部长郑富芝在会上指出,要坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,让人民群众的子女“有园上”、“上得起”。(2月26日中国新闻网)

  有关孩子的事情都不能怠慢,更何况幼儿园是孩子离开父母怀抱、独自踏入校园的第一步,试问哪位家长能不关注?学区教育问题历来为人们所重视,而幼儿园虽然还只是学前教育,可是它的办园质量、安全管理以及入园便利程度等也倍受家长关切。因为孩子很小,生活尚不能自理,能否就近上一所省心、放心的幼儿园,这对家长和孩子来说都是一件大事。

  距离太远,交通不便,接送太麻烦,家长孩子都受罪;收费太高,将显著增加老百姓的育儿成本,当前,幼儿园高收费、乱收费问题已经引起人们纷纷诟病;办园质量不可靠,这更让广大家长牵肠挂肚,孩子是父母的心头肉,是全家的珍宝,怎能放心交给一个管理乱七八糟的幼儿园?

  所以入园问题非小事,如何让孩子们走好人生第一步,让广大家长安心,这一点至为重要。国家出台《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,确定学前教育的普及普惠根本原则,以及部署开展城镇小区配套幼儿园治理工作,可以说都是急老百姓之所急,想广大家长之所想,针对目前学前教育中还存在的种种偏差与短板,所做出的重大决策和采取的重要措施。

  前段时间,有人可能对开展城镇小区配套幼儿园治理心存误解,以为这是要全面取缔民办园、高端园,这显然是不准确的。国家着力推进的,是学前教育的规范和普及普惠,是要通过大力发展公办普惠幼儿园,来首先保证所有孩子“有园上”、“上得起”,并不是要将民办力量和资源拒之门外。

  原本,大量民办、民资幼儿园就是学前教育的重要组成部分,有效弥补了公办园的不足和紧缺,怎么会要将它们全部赶跑呢?这不是与普及普惠的宗旨背道而驰吗?此次要整治和取缔的,恐怕是哪些办园不规范,收费高收费乱,占据大量幼教资源,却不能满足老百姓入园需求,让很多孩子“望园难入”的问题幼儿园吧!

  此次教育部副部长所指出的三个“不动摇”,一是坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,二是坚持公办民办并举不动摇,三是坚持积极稳妥推进治理工作的决心不动摇,等于再次回答了人们的疑问,明确了国家的基本政策立场。

  教育是最大的民生事项之一,教育公平更是事关公众切身利益、社会公平正义与平衡发展,幼儿园的普惠与学前教育资源的公平均衡分配,也是事关重大、牵动民心。各地应大力推进此次专项整治,进一步提高公立普惠幼儿园的占比,促进普惠幼教资源的充分供应与合理配比,至少让老百姓的孩子都能在家门口上得了平价、放心的小区园,这是重大民生任务,也是国家庄严承诺。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件