我要投稿   新闻热线:021-60850333
争抢“猫爪杯”折射的是体验经济的短板

2019-2-28 09:23:03

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,星巴克推出一款199元的“猫爪杯”,引起消费者关注,某互联网购物平台的标价甚至达到了近千元。这在在网上掀起了一波讨论。不少网友觉得“不能理解”,也有网友直言“30元我都嫌贵”、“有钱任性”。也有人觉得这杯子“确实好看”。一位网友说,价钱贵不贵无所谓,“只要喜欢就值”。还有网友从实用性考虑,认为这种杯子“不好清洗”。更有网友觉得,是一些人的“攀比心”作祟,推高了一只玻璃杯的价格。还有人质疑,是星巴克在“饥饿营销”。(2月27日中新网)

  并非所有的人的都是傻子,也并没有人怀疑是“饥饿营销”,但这都挡不住“猫爪杯”的火。所以“猫爪杯”发售当日就出现了被抢购的情况。网上有视频显示,有人为买到这款“猫爪杯”“不惜通宵排队”;购买过程中,还有人因争抢这只杯子而“大打出手”。其背后折射的恰恰是体验经济的短板。

  从某种意义上说,消费升级不仅仅是物美价廉的的升级,更是消费体验的升级。事实上,星巴克并不差几个杯子的钱,它的经营还在咖啡文化。星巴克杯子早已有了一批“杯粉”,像咖啡杯、保温杯、马克杯等都有人所爱。而这款“猫爪杯”外形虽然和普通玻璃杯没有多大差别,但杯子的内侧呈现出一只猫爪的形态,倒入液体后颇显可爱,这款杯子也成了不少“猫奴”的心头好。因为随着宠物行业的飞速发展,吸猫已经成了一种文化现象,吸猫和撸猫一样可以给主人带来心理上的满足,有的时候还会有强烈的快感。这款“猫爪杯”恰恰让吸猫者爱屋及乌。可以再举个例子。近日南京有人花1万给猫拉双眼皮,结果网友炸锅:考虑过猫的感受吗?我也反对这种以自己的兴趣来绑架猫咪的做法,但也得承认吸猫的市场需求。星巴克正是抓住了这种体验需求,通过文创推出了“猫爪杯”。

  近年来,“网红”成了一个高频词,各种网红打卡地吸引了越来越多的人,当然有人去了之后感觉很一般,不过就是某个事某个景色和平常略有不同而已,也不过就是拍个照发朋友圈刷存在感,但挡不住有人就是喜欢。这不由让人想起最近的网红“故宫火锅店”,价格不低,味道并不比专业火锅店好,可人们就是排起了长队。因为人们吃的不仅是火锅,更是对故宫吃文化的体验。故宫元宵节灯会的门票炒到900元,同样是这个道理。

  我们说消费升级,很大程度上是消费过程中文化体验需求的升级,这包括消费品带来的怀旧、联想、对环境带来的独特感受等等,这就要求不管是企业的产品营销,还是政府的公共服务,以及社会上的公益活动,都要始终把人们的文化体验需求纳入全过程,把营销和文化现象融合起来。这就需要把文创放到更重要的位置,而故宫文创收入超过门票收入就是一个很好的证明。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件