我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网红甲醛仪”零合格,监管不能缺位

2019-2-27 12:33:14

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

   上海市市场监管部门近期公布了对网红产品“甲醛检测仪”的风险监测结果,显示:无一批“甲醛检测仪”产品示值误差符合技术要求,无一批次“甲醛检测仪”在设定的检测环境条件下的重复性符合要求。(2月26日人民网)

  甲醛的危害现在正被越来越多人了解和重视,不说“谈醛色变”,也是“甲醛猛于虎”。甲醛的可怕之处就在于它在室内不停发散,会对人体健康产生极大的危害。长期身处甲醛超标的环境会导致多种疾病,甚至是癌症。

  可是这种有害气体却在现代装修材料中广泛存在,并且很难被消除干净。所以人们日益重视甲醛的防治,除了在装修之时尽量选用环保性能好的优质绿色材料,努力从源头减少甲醛含量以外,就是要对自己身处的环境进行甲醛检测,然后采取针对性的防治措施。

  但是由于专业甲醛检测非常复杂,而且价格不菲,实用性不强,于是林林总总的自助式甲醛检测仪器就应运而生。它们不仅迅速填补了市场空白,而且立刻受到了消费者的追捧,有的还成了炙手可热的“网红”。

  诚然,市面上这些小巧玲珑的东西不但设计精美,而且价格低廉、操作简单,让人们花不多的钱就可实现“随时随地测甲醛”的愿望,因此怎能不受到大家的青睐?然而,这些“网红”仪器真的有这么强大,真的便宜又好用吗?恐怕未必。如果测甲醛那么简单,还要专业机构干什么?

  果不其然,这次上海市场监管部门的技术检查,就让这些“看上去很美”的网红甲醛仪跌落神坛,现出了原形。监管部门将京东和天猫两大平台上售价低于1000元的仪器按销量进行排序,共计购买销量靠前的41批次样品,包括近20个品牌,生产厂家涉及北京、上海、广州、深圳等地,应当说具有较强的代表性。结果却显示,无一批次产品“示值误差”符合技术要求,无一批次产品在设定的检测环境条件下的“重复性”符合要求。而据了解这两项指标正是衡量一台甲醛检测仪是否靠谱的的关键指标。

  那么此次检测41款“网红”家用甲醛检测仪0合格,等于全军覆没,这意味着什么?这一方面当然再次告诉人们不能迷信“网红”效应,选购真正合格适用的产品还需擦亮眼睛,不宜盲目跟风;另一方面则说明这一产品质量监管还有很大不足,导致不合格产品大行其道,害人不浅。据称此次检测还发现有的品牌公然篡改权威技术检测报告,欺诈消费者,对此必须严查。应当大力督促企业研发上市真正实用、可靠、精确的家用甲醛检测产品,补足质量短板,让“网红”名副其实。

  不管怎么说,甲醛检测仪成“网红”,正是从一个侧面说明了人们对室内装修污染和健康环境的高度关切。社会应当读懂人们对甲醛侵害的深深忧虑,从明晰甲醛超标标准,严控装修材料污染,便利甲醛技术检测,加强甲醛危害治理等多方面、全环节进行整治,全力“拒甲醛于门外”,让人们能够畅快呼吸、健康生活。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件