我要投稿   新闻热线:021-60850333
一言不和就离职,这锅不能全由年终奖背

2019-2-27 08:52:03

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  每年的三四月份都是人才招聘的高峰期,俗称“金三银四”,大量的年轻人会选择在这段时间离开老东家,寻找新东家。调查发现,年终奖对劳动者工作稳定性的影响越来越深,有无年终奖、年终奖多少已成为跳槽与否的关键因素。90后与用人单位的纠纷多和他们“一言不和就离职”有很大关系。(2月26日《中国青年报》)

  年轻员工跳槽,在当今的职场中,已是司空见惯。而一些刚入职的90后,似乎更给人留下了“一言不和就离职”的印象。调查发现,90后“一言不和就离职”,与有无年终奖、年终奖多少,有着直接关系;或者说,年轻员工频繁跳槽,年终奖成了“导火索”。但在笔者看来,90后“一言不和就离职”,这固然同“钱途”未达到预期有关,但还有更深层次的原因,如企业缺乏归属感等。

  事实上,跳槽本来也不是什么坏事。如果一个行业内的人才是流动的,就说明这个行业处于上升发展阶段,需要源源不断活水来。问题是,国内的员工跳槽过于频繁。全球职场人士社交平台领英2018年曾发布一份名为“第一份工作趋势洞察”的报告,数据显示,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。可见,跳槽已经成为一种“职场文化”,不仅仅因为员工“忠诚度”缺失,更因为国内许多门类人才严重短缺。企业为了迅速招兵买马,便加入“价格大战”,导致人才“光速流动”。

  所谓“价格大战”,就是企业频频给员工加薪,或用丰厚年终奖留人。其结果是,人力成本不断增加,但回报没有增加,企业的团队能力也没有提高。人才争夺的价格战,一再加剧企业内部薪酬体系的紊乱,同工不同酬留不住人,建设企业文化无从谈起。更尴尬的是,当别的企业出更高薪水和年终奖,这些冲着收入来的人会再跳槽。可见,90后“一言不和就离职”,引发了企业的内部危机。在这个连锁反应中,企业是肇事者,也是受害者。

  换言之,90后“一言不和就离职”,这个锅不能全由年终奖去背。事实上,企业的归属感,与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比,年终奖及“钱途”,仅是其中一个方面。首先,企业必须以员工为根本,最大程度地让员工成为企业的一份子,公平、合理地享受企业发展成果,而不是把员工看成被管制的对象,视员工为企业创造利润的机器和工具。企业文化,不单单是员工共享企业发展成果和福利待遇有多高,更多的体现在企业对员工的尊重程度。同时,对于年轻员工而言,不是不能跳槽,但不要因为过份计较薪酬,而成为职场“跳蚤”,以致浪费自己职业发展的宝贵时机。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件