我要投稿   新闻热线:021-60850333
“情绪假”功夫更在放假外

2019-2-27 08:40:16

来源:东方网 作者:张涛 选稿:郁婷苈

  情绪低落就可以光明正大地不上班,这在很多人眼里是“天方夜谭”,但是常州的恐龙园文化旅游集团股份有限公司却给员工放起了“情绪假”。该公司的“情绪假”制度已经实行3年了,“在工作或生活中遇到烦心事或者突发事件而影响情绪,每个月可以请一天带薪‘情绪假’。”(2月26日《现代快报》)

  “不要把情绪带到工作中去”,这是一条公认的职场准则。但是,说起来容易做起来难,人毕竟不是机器,不可能一踏入单位就把情绪设定为“阴转晴”模式,全身心地投入工作。按照传统观念,“闹情绪”不能当回事儿。以前,很多人哪怕情绪不好也硬撑着上班,怕给领导留下不好的印象。事实上,带着负面情绪上班,很容易降低工作效率,影响服务质量,还会把坏心情传染给同事或客户,进而产生不必要的矛盾和纠纷。尤其在公交司机等部分行业或工种,不良情绪甚至会成为安全生产的隐患。

  针对这一问题,近年来“情绪假”开始在一些企业推广开来。如果员工感觉情绪不佳,严重影响到了工作状态,就可以申请1到2天的“情绪假”,舒缓一下焦躁情绪再上班,请假期间工资、奖金不受影响。“情绪假”对于劳资双方可谓双赢。一方面,员工不必在情绪不好的时候勉强工作,有助于充分调整身心,尽快从负面情绪中走出来;同时,“磨刀不误砍柴工”,企业虽然付出了一定的带薪休假成本,减少了劳动者工作时间,但员工休假后重返岗位,工作效率往往可以事半功倍。而作为一项人性化举措,“情绪假”体现了企业对于员工的人文关怀,员工对企业的好感度和忠诚度也会随之提高。

  每当有企业推出“情绪假”的新闻见诸报端,都会受到舆论的好评和推崇,引发众多网友对于“别人家公司”的羡慕嫉妒恨。不过,企业的具体情况不同,要求每个企业都设置带薪“情绪假”不太现实。再者,“情绪假”本身的作用也相对有限,其象征意义更大于实际意义。对于那些情绪管理能力差的员工来说,“情绪假”并非一放就灵,单靠自我调整很难在一两天内摆脱负面情绪。有的员工心情不好是因为家人生病或出了意外,问题不得到有效解决之前,很难完全找回工作状态。此外,还有员工不愿意让别人知道自己情绪不好,并不会主动申请“情绪假”,而是选择憋在心里强打精神。

  情绪假只是一种形式,企业对于员工心理健康的关注,功夫更在放假外。在国外,企业中流行“企业员工帮助计划”,即由企业埋单,由专业人员帮助员工解决心理及生活中的一些问题,从而解决工作中的后顾之忧,有效地提高员工的心理健康状况,提升工作效率。一些外企的管理者很注意员工的情绪变化,并定期提供情绪管理的课程,使员工更好地学会处理压力,缓解负面情绪。

  “心病还须心药医,解铃还须系铃人”。广大企业应进一步加强对于员工的人文关怀,设立心理咨询室,积极开展心理健康教育,培养员工良好的心理素质。对于情绪低落的员工,要变“冷处理”为“热回应”,“提供假期”更要“提供帮助”,深入了解员工情绪低落的原因,提供力所能及的支持援助,使员工切实感到温暖,从中汲取力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件