我要投稿   新闻热线:021-60850333
国梁新政被称最严,荣辱与共剑指奥运

2019-2-26 09:54:57

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  2月25日上午,中国乒协正式公布备战东京奥运战略体系以及新一届教练员组名单。据央视乒乓球专项记者李武军报道,为了激发新教练组危机和责任意识,刘国梁为教练组设定史上“最严”考核标准,完不成标准将集体降级、降薪,更给自己定下目标,完不成任务自罚全年薪酬。(2月25日澎湃新闻)

  根据规定,只有在国乒获得冠军时,教练组才可得到一定的积分;拿不到冠军,积分为零。不同级别赛事的冠军分值不同,全年累计最高可得18000分。各教练组需在年底达到12000分才视为基本合格;完成12000-14000分的,中国乒协将视情况对教练组进行评估或调整;如果教练组在重大赛事中连续出现失误,中国乒协将酌情对教练组做出调整。而所谓“调整”或“更换”其实是“下课”的委婉说法。

  此外,达到考核标准的教练组成员才能获得基本工资;超额完成绩效指标的教练组还可以获得一定数额的奖金,积分越高,奖金越多;如未达到基本考核标准,主教练和组长将受到同时降低一级岗位的处罚,所有教练组成员将被扣除基本薪酬的50%作为处罚。刘国梁表示,一旦男、女教练组有一方没有达到及格标准,他将自罚全年薪酬。这被不少媒体解读为:面对东京奥运的巨大压力,刘国梁出手了。

  自从去年12月1日中国乒乓球协会宣布,原乒协副主席、第九届委员会换届筹备工作小组组长刘国梁当选新一届乒协主席之后,舆论对刘国梁当选给予了积极评价。刘国梁当选乒协主席,是人心所向,就像姚明当选中国篮协主席那样。与姚明一样,刘国梁从队员做起一直做到国家乒乓球队总教练直至乒协主席,业务精通,与球员关系融洽,又懂管理。这个“爱国球,爱国胖”挂在嘴边的人当选乒协主席,实乃众望所归。而正在大家期待他将如何以乒协主席身份出台新政时,这个被视为国乒最严考核标准,算是他的一个正面回应。

  也许有人说,国乒实力超群,所向无敌,谁干乒协主席都是“美差”,其实不然。虽然目前国乒都还处于无法撼动的地为你,但危机一直存在。男乒和女乒都面临着比以前更强劲的对手。男乒的威胁主要来自于日本的张本智和欧洲“诸狼”。而女队的威胁主要是日本的一群少女,如平野美宇、伊藤美诚、早田希娜。前者曾把国乒几大高手全部斩落于马下,其中既有樊振东、张继科,更有打法无可挑剔的目前中国男乒“一哥”马龙。而后者也把女乒国手杀了个遍。

  而且,为了进一步限制中国球员,国际乒联不断修改规则,旨在改变国乒在国际大赛“一家独霸”的局面。可见,貌似天下无敌的国乒,其实已危机四伏。即便从年龄上看,男女国乒都面临着老龄化问题。张本智才17岁,日本那群少女的年龄仅有18岁,且明年东京奥运会时,最大的也不过19岁。反观国乒,除了个别选手外,大都是接近30岁的人了。因此,要说中国乒乓球的危机时代已经到来,恐怕还言过其实,但危机感并未消除。况且,中国乒乓球最强劲的对手都来自于日本,而日本又恰恰是明年奥运会的东道主。

  由此,国梁新政出台最严考核标准,不仅是“居安思危”那么简单了,而是拿出更了更有力措施,全力以赴,迎接挑战。在具体教练分配方面,将由秦志戬、李隼分别担任男、女队主教练;刘国正、马琳则出任男、女一队教练组组长,配合主教练分管一队日常工作。而给中国乒乓球队制定最严考核标准,连刘国梁这个乒协主席,如果完不成任务都要“自罚三杯”,可见刘国梁的决心和信心。也由此可见,只有勇立潮头,不断进取,加大改革力度,把乒协的“第三次改革”不断推进,才能把国乒的辉煌延续下去。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件