我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨意义重大!金正恩河内之行的三大关注点

2019-2-25 10:56:25

来源:东方网 作者:周远 选稿:桑怡


朝美领导人在新加坡“历史性握手”

    本文作者为东方智库首席研究员

  朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长金正恩乘坐火车专列前往越南首都河内,与美国总统举行第二次首脑会晤,并对越南进行正式友好访问。金正恩的河内之行,引起国际社会的广泛关注。

  金正恩此次远行,在信息发布上与以往朝鲜领导人出访大不一样,显示出前所未有的公开和快速。以前朝鲜领导人出访,都是高度保密,一般是在到达之后甚至访问结束后,官方才发布消息予以证实。

  而这次出访不同,23日下午金正恩的专列刚从平壤出发,俄罗斯权威媒体就援引朝鲜官员的话透露了这一重要信息。随后,朝中社报道说,朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩,为了举行将于2月27日至28日在越南河内进行的第二次朝美首脑会晤和会谈,23日下午乘专列离开平壤。

  金正恩的陪同人员名单,朝中社也报道得清清楚楚:朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央副委员长金英哲、李洙墉、金平海、吴秀容,党中央政治局委员、外务相李勇浩,党中央政治局候补委员、人民武力相努光铁,党中央政治局候补委员、党中央第一副部长金与正,外务省副相崔善姬,以及朝鲜党中央委员会和国务委员会的成员。可以看出,这次金正恩出访的规格非常高。

  据报道,朝鲜劳动党中央政治局常委金永南、崔龙海、朴奉珠等党和政府及武力机关干部在平壤火车站为金正恩送行,这表明金永南、崔龙海和朴奉珠三位重要领导将留在平壤负责工作,没有随访。

  从已经公布的行程看,金正恩的河内之行意义重大,而朝美两国领导人即将举行的第二次峰会,更是举世瞩目。从朝鲜、美国和越南官方已经透露的信息,以及世界媒体的各种分析评论看,此次金正恩河内之行,主要有三大关注点。

  一是新加坡会晤后的朝美关系究竟如何?

  朝鲜和美国的关系,经历了长期的战火硝烟与剑拔弩张。朝美首脑会晤,这在过去简直不可想象,甚至在去年初都让人无法想象。然而就在战火一触即发的时候,局面忽然改变。为什么?因为互有需要。

  去年6月12日,朝美领导人在新加坡淘沙嘉佩乐酒店会晤,这是朝美两国在任领导人史上首次会晤。尽管其间经历了许多波折,甚至直到会晤之前还出现变数,但两国首脑最终还是实现了“历史性的”握手会晤。虽然谈不上相逢一笑泯恩仇,但也算是长期敌对的朝美关系实现了破冰。

  上次会晤,金正恩和特朗普签署了“历史性文件”,就四项内容达成协议,朝鲜方面承诺“完全无核化”,美方承诺向朝鲜提供安全保障。美朝双方都对此次会晤及其成果进行了高调宣传,特别是美方,对会晤成果进行了大肆渲染,引起国内很大争议。

  国际评论大多认为,新加坡会晤的形式和象征意义大于实质和具体内容。双方的承诺和表态要真正落实,还有漫长的、艰难的、曲折的路要走。8个多月来朝美关系的演变,也确实验证了这一点。

  新加坡会晤后,美朝两国一度比较热络,双方互释改善关系的信号,官员进行互访,商谈具体落实两国元首在新加坡达成的共识,致力于建立“新型朝美关系”。但具体推进中,美朝关系似乎总是别别扭扭,主要是双方的谋求和立场差异很大。

  朝方表示已经做出了积极姿态,包括废弃核试验场、移交美军遗骸,而美国认为朝鲜的承诺的“无核化”只是停留在口头上和明面上,没有动真格。朝鲜要求美朝首先建立互信,宣布终战,要求美国放松对朝制裁,但美国要求朝鲜首先实行“全面、可核查和不可逆”的去核化。由于分歧严重,双方原定去年10月举行的第二次“金特会”落空。

  在后来的一段时间里,美朝两国再度互怼,关系紧张。美国财政部甚至在去年12月10日宣布制裁三名朝鲜高级官员,称他们管理的部门涉嫌存在侵犯人权等行为。朝鲜对此进行了坚决驳斥,谴责美国以所谓的“人权问题”为由,将朝鲜领导干部列入美国制裁名单的做法是“挑衅行为”。

  去年底今年初以来,美朝关系再次回暖。金正恩在新年贺词中表示,他随时准备和美国总统特朗普再次举行会谈。特朗普随后表示,美国和朝鲜有“非常好的对话”,他可能与金正恩在“不太遥远的将来”再次会晤。

  2月8日,特朗普通过社交媒体宣布,美国官员与朝方进行了“富有成效的会晤”,美朝领导人第二次会晤将于2月27日至28日在越南首都河内举行,他期待与金正恩再次会面,并“共同推进和平事业”。

  新加坡会晤以来,美朝关系忽而阳光灿烂,忽而电闪雷鸣,让外界很难了解真实情况。总体上看,两国关系有改善,至少紧张气氛大为缓和,但在关键问题上,双方的争执和分歧依然很多很深。朝鲜对此不满,美国对此也不满。双方都希望两国关系再进一步改善,取得实质性突破和改善。

  正是在这样的背景下,美朝经过多次直接和间接的接触,终于确定举行第二次“金特会”。而越南河内,则是双方都同意,都认为合适和方便的会晤地点。

  二是河内会晤将聚焦什么?

  朝美两国领导人会晤太不容易,双方要谈的问题很多。从双方官员透露的信息看,此次会晤将围绕首次“金特会”达成的共识,聚焦半岛“完全无核化”和朝美建立“新型关系”两大核心问题,重点讨论如何具体推进落实,而不再停留在承诺和共识阶段。一些媒体分析,会晤将聚焦终战宣言、对朝制裁、朝鲜去核进程可核查性等问题。双方会晤的议题可能多达10多项。议题多,表明双方都期待尽快取得一些具体进展。

  对于半岛无核化和新型朝美关系,目前朝美两国有着不同的理解和解读,也正因为如此,朝美关系的实质性推进不断出现风波,遇到障碍。目前,双方只是在言辞上有所和缓,实际双方关系仍处于僵局状态。  


河内即将迎接金正恩到访

  一些媒体分析说,预料朝鲜领导人在河内会晤中,将会继续强烈表达朝方的关切,重申朝方对朝美关系和半岛无核化的原则立场。朝中社和朝鲜《劳动新闻》在去年分别发表文章,阐述了朝鲜在两大问题上的原则立场和态度。

  朝鲜《劳动新闻》的文章表示,朝鲜与美国建立信任关系,是实现朝鲜半岛无核化的根本前提,而美国维持对朝制裁是造成朝方对美国不信任的根本因素之一。“目前正是点燃改善朝美关系火苗之际,是需要各自为建立信任而切实努力的时候”。如不首先通过建立信任来改善朝美关系,那么朝鲜半岛无核化将不会有任何进展,这是无核化过程的必然顺序。

  文章强调,如果把改善朝美关系比作一棵树,那么建立信任就是这棵树得以生长的养分,而无核化可以说是这棵树结出的果实。无视建立信任和改善关系,只是单方面要求采取无核化措施,这无异于想要不劳而获。

  美国国务卿蓬佩奥是美国对朝关系的主要操盘手,对美国对朝关系的演变和底牌都很熟悉。去年,蓬佩奥四次访问平壤。本月中旬,蓬佩奥在波兰首都华沙访问时表示,他认为第二次朝美首脑会谈将“主要讨论缓和朝鲜半岛紧张局势和减少军事冲突危险等问题”。他估计,双方首脑将在峰会上讨论“此前同意的无核化问题”以及其他事项,美方的目标是“尽可能走得更远”。

  据外媒报道,白宫高级官员日前表示,特朗普总统在河内与朝鲜最高领导人金正恩会晤时,将阐述平壤如果同意放弃核武器可能获得的好处。这位官员说,去年6月美朝首脑的会晤“确实在某些方面具有破冰意义”,特朗普总统希望在此基础上,能够“更深入地讨论朝鲜未来可能享有的前景”。但他指出,这取决于特朗普总统反复谈论的观点——朝鲜“最终和全面的无核化”能否实现。看来,美方也依然在坚持自己的立场。

  三是第二次“金特会”能否取得突破?

  从目前情况看,此次河内会晤不会轻松。


  首先,美朝两国虽都表示了改善关系和致力于建立“新型关系”的强烈意愿,但双方的原则立场都没有松动。金正恩在今年的新年贺词中表示,他随时准备和美国总统特朗普再次举行会谈。如果美国不遵守承诺,误判朝鲜人民的耐心,依然对朝制裁施压,那么朝鲜也将可能不得不为自身主权和最高利益、为实现朝鲜半岛和平安全而“寻求新路”。

  其次,在此次会晤之前,华盛顿方面不断释放信息,虽然有时有些模糊,但基线是清晰和明确的。蓬佩奥日前在接受美国全国广播公司《今日》节目采访时强调,他希望朝鲜最高领导人金正恩在越南与特朗普总统举行第二次会谈时,“能够兑现放弃核武器的承诺”。蓬佩奥称,他不想详细说明双方愿意作出什么让步来推动会谈取得进展,但他说“美国人民应该知道,我们对朝鲜实施了有史以来最严厉的经济制裁,我们不会放松压力,直至我们确信已大幅减少了威胁”。

  当被问及美国是否愿意在实现朝鲜半岛完全且可核查的无核化这一目标上作出妥协时,蓬佩奥表示,“为了确保美国人民的安全,我们必须减少一个拥核朝鲜构成的威胁,然后我们才能致力于半岛的和平与安全”。也就是说,在美方看来,只有朝鲜实现了“无核化”,才能改善美朝关系,才可能放松对朝制裁,而这显然与朝方的立场和期望大相径庭。

  据韩联社21日报道,美国政府一名不愿透露姓名的高官当天表示,美国准备“迅速行动”,“大刀阔斧”地推动朝鲜实现无核化,“不准备以循序渐进的方式为主来推动这项进程”。

  而朝鲜主张朝美两国应首先构筑信任,从能做到的事情开始,通过逐一分阶段进行的方式来改善朝美关系。如果不能做到这点,“新型关系”只能是空谈。

  但美朝关系究竟如何演变,河内会晤能否取得突破,关键还在于美国总统,而不是国务卿蓬佩奥和那些不愿透露姓名的美国官员。特朗普有其首脑会晤的风格特点,对改善对朝关系的重要性、必要性和紧迫性也有自己的理解和判断。特朗普反复强调,如果不是他当美国总统,美朝已经处于战火之中了。他希望美朝关系能够推进,这是他极其看重的政绩,也是他想获得诺贝尔和平奖的期盼。

  人们注意到,自去年6月新加坡会晤以来,尽管美国国内和其政府内部的反对声音很大,但特朗普一反以往对金正恩的“敌视”态度,不仅多次对着镜头称两人关系特别好,不停地夸赞金正恩性格好、有领导能力等,甚至还在集会演讲时大声宣告称他们两人已经“相爱了”。

  白宫21日发表声明,表达了特朗普对于实现半岛和平的信心和对于此次两国领导人会晤的期待。同时,一些评论注意到,特朗普在朝鲜无核化问题上的态度较以前似乎更现实了一些,不再认为朝鲜会马上全面弃核,表示需要举行多次首脑会晤来推动无核化问题和美朝关系。

  当然,特朗普都是有“如果”作为前提的。他试图通过“如果”来表示他对美朝关系的设想。白宫的声明表示,如果金正恩能做到“完全弃核”,美国方面将保证朝鲜获得经济发展的机会和资源。美国及其盟友将在加强基础设施建设、提高食品安全以及加大投资等方面给予朝鲜帮助。朝鲜的经济增长将给美朝两国关系发展带来光明前景。显然,这是特朗普的一厢情愿。朝鲜对美国的底牌和路数相当熟悉,不会落入圈套。

  从各方面情况看,朝美双方都为河内会晤都作了相当充分、周密的内部和外围准备,以期会晤顺利和成功。在过去的几个月里,美朝官员的互动接触频密,从公开报道看,双方官员在平壤、华盛顿、首尔、斯德哥尔摩、河内等地来来回回很多回合,进行了不同层面和不同级别的具体磋商。

  朝鲜还与中俄两国进行了战略沟通。今年初,金正恩访问中国,习近平主席在与金正恩的会谈中指出,当前,半岛和平对话的大势已经形成,谈下去并谈出成果成为国际社会普遍期待和共识,政治解决半岛问题面临难得的历史机遇。中方支持朝方继续坚持半岛无核化方向,支持北南持续改善关系,支持朝美举行首脑会晤并取得成果,支持有关方通过对话解决各自合理关切。希望朝美相向而行,中方愿同朝方及有关方一道努力,为维护半岛和平稳定,实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用。

  此外,韩国也在积极促进朝美关系的改善。

  一些分析认为,朝美领导人河内会晤,虽然不能期望在关键问题上取得重大突破,但有望在改善两国关系方面取得一些具体成果。2月18日,美国媒体突然爆料称,美国和朝鲜正在认真考虑互派联络官员、设置联络处等问题。虽然美国国务院拒绝置评,但鉴于朝鲜期望美国在改善对朝关系方面迈出具体步伐,美国的爆料是否空穴来风,此次会晤将会得到验证。

  金正恩对越南的访问,也引发广泛关注。据报道,金正恩到达河内后,将与越共中央总书记、国家主席阮富仲进行会晤。金正恩还将参观越南制造业基地北宁以及工业港口城市海防。看来,金正恩此次访越,透露出朝方寻求实施更为开放的对外政策,其意义也不容忽视。(东方智库原创稿件受法律保护,转载请联系021-60850068。本文代表作者个人观点,不代表东方网立场)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件