我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类新时尚丨垃圾要做好“分类” 还要做好“源头减量”

2019-2-25 09:15:47

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:桑怡

  2月18日,市委书记李强在专题调研生活垃圾分类工作时,亲身演示了正确的“扔瓶”技术并对一旁的居委会干部说,有了垃圾分类的意识,下一步还要在源头减量上下更大功夫,积极探索提高资源化利用成效。

  “源头减量”,顾名思义,就是从源头上减少垃圾产生量。此前,已于19日正式公布的《上海市生活垃圾管理条例》中就将“强制源头减量”纳入规定,让人眼前一亮。内容包括:推进产品包装物、快递包装物的减量工作;党政机关、事业单位内部办公场所不得使用一次性杯具,旅馆不得主动提供客房一次性日用品,餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动提供免费的一次性筷子、调羹等餐具……从政策层面落实相关规定,可见上海已经迈出了源头减量的第一步。

  然而,“减少一次性用品使用”实际只占源头减量工作的一小部分,对于广大居民来说,减少生活垃圾的生产量,才是源头减量工作的重中之重。

  数据显示,上海是拥有2400万常住人口、近600万流动人口的超大城市,2017年,上海生活垃圾清运量超过800万吨,日均清运量约2.2万吨,这意味着每16天产生的生活垃圾就能堆出一幢88层高的金茂大厦。近些年,随着老百姓生活水平的提升,尤其是网购、外卖、电子产品等行业的迅猛发展,一方面极大地方便了人们的生活,人们已经形成了使用的习惯,另一方面丢弃的也越来越多,包装快递盒、一次性餐具筷子、废旧金属……垃圾桶变得越来越多、越来越大、越来越满。“垃圾分类,源头减量”对上海来说,已经别无选择。

  在日常生活中,如何做到源头减量?笔者认为,就是在保证正常生活消费的基础上,能节省的节省,能共享的共享。

  少点一次外卖、少用一个纸箱、少用一次性制品,请客吃饭按需点餐、使用环保购物袋、绿色化学习办公、选择简化包装……你就已经为垃圾减量、城市环保做出了贡献。

  至于如何共享?其实我们已经开始在做了。近几年,一些电子消费产品的包装里不见纸质说明书,获取相关信息可以上网搜索。一些快递企业推出了共享环保盒,以租代售,成本要比可降解快递盒低,单次使用成本低于传统快递盒30%以上。公共场所放置共享单车、共享充电宝、共享雨伞等,提高资源使用率,以共享带动垃圾减量。鼓励企业、引导公众更多地接受共享,参与共享,为垃圾的源头减量增添活力和后劲。

  垃圾源头减量是一个长期任务,并不是一蹴而就的,因此最关键的还是在于居民观念的改变。现实生活中,部分居民生活习惯上的顽固性,也是实现垃圾源头减量的最大难点。

  好在有关部门已经开始着手采取措施应对当前的困难和问题,据媒体报道,上海还将适时实行居民生活垃圾收费制度,建立垃圾收费与绿色账户积分对冲机制,促进居民源头分类。同时,还将适时推出居民家庭和单位“分类少收免收、不分类加收”的收费制度。从而倒逼居民从丢弃垃圾的行为、生活习惯等方面想方设法减少垃圾产量,以制度推动居民良好习惯的养成。

  总之,在推进生活垃圾分类的同时,倡导民众转变生产和生活方式,树立健康环保的饮食、生活观念,甚至倒逼企业开发绿色环保产品,促使民众使用绿色环保产品,提高垃圾分类工作效率,大家一起为减少垃圾,为这个城市的美好生活出一份力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件