我要投稿   新闻热线:021-60850333
说“耳顺”

2019-2-24 09:25:37

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  古人寿命较短,较少有人活到六十岁。因此,孔子说:六十而耳顺。

  “耳顺”,就是说,耳的功能已经通顺自己以及他人的心理。故能听他人之言,即知他人之意。古人说:“心与耳相从,故曰耳顺。”

  “耳顺”,还指顺耳之言听得进,逆耳之言也听得进。好话、坏话都听得进,能辨明其是非曲直。胡适说:耳顺是能容忍“逆耳”之言,听“逆言”不觉得“逆耳”。人到了六十岁,遇到过许多坎坷曲折,能做到遇到麻烦不激动,能冷静地思考问题,使自己的情绪顺应环境,不暴躁、不气馁、不悲伤、不退缩,宠辱不惊。

  “耳顺”,看透了人生,看透了生命,看透了名利。“耳顺”,要有足够的自信和从容,走过了人生的三分之二,犹如戏剧高潮已过,还有什么不能坦然自得?“耳顺”,是一种精神状态,是一种自我修养。“耳顺”,是一种待人之道,是一种生活方式。“耳顺”,不是倚老卖老,更不是为老不尊。

  不过,现代社会科技进步了,医学飞速发展,人的寿命大大延长。60岁,不能说是严格意义的老人。当下在上海,60乃是小弟弟,活到70多来兮,年过80不稀奇,活到90数不清。上海的百岁老人已超过2000名。

  时代进步了,我们对“耳顺”的含义,还要作点新的探讨。

  “耳顺”,60岁,退休了。退休并不意味着消极无为。

  “耳顺”,不能只是强调享受生活。有意义的事,再晚去做,为时都不迟。

  “耳顺”,身体还不错,离80岁,还有20年,还要规划自己的余年,发挥自己所长,做些于人于己于社会有益的事。上海师大原校长杨德广80岁还带研究生,四处授课,卖掉房子做慈善事业;吴孟超96岁还上台做手术,都是老有所为的楷模。

  “六十而耳顺”,不是奉行“中庸”之道,不做老好人,更不要装老糊涂、不分是非曲直。

  到了“耳顺”之年,还要学习新知识,接受新事物。83岁的以色列总统佩雷斯说过,老年人不仅要锻炼身体,还要锻炼心智。上老年大学,是为了继续“充电”,不是为了消磨时间。写字学画可以长寿。用电脑能使大脑更聪明,手指更灵便。不要拒绝用手机,要学会发微信、用支付宝付款。

  “耳顺”,更要助人为乐。有条件的话,可以选择再就业,70岁发挥余热不再是社会新闻。在养老院里,“小老”帮“老老”,收点报酬,不妨试一试。

  大妈到了“耳顺”之年,跳跳广场舞,上台唱唱歌,穿了旗袍上T台表演,也是一种不错的人生选择。

  “耳顺”之年,乃是人生的第二春。不要有这样那样的失落感,不要为门前冷清而心情懊丧。交几个新朋友,可以为自己的生活增添生机。有几个谈得拢的老朋友,也是一种福气。

  子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺(花甲),七十而从心所欲不逾矩。”八十当如何?我想,各位老年朋友如果能调整好心态,合理安排生活,到了耄耋之年依然活得有滋有味应该不是难事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件