我要投稿   新闻热线:021-60850333
按套内面积交易还需刚性规制约束

2019-2-24 09:22:46

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于〈城乡给水工程项目规范〉等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。其中在《住宅项目规范(征求意见稿)》中指出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易。”(2月23日《新京报》)

  一石激起千层浪,“住宅建筑按套内面积交易”的说法甫一出,立即引起了舆论关注和热议。无数网友纷纷支持“按套内面积交易”。

  其理由是:按套内面积交易才合理;有的则说,按套内面积交易才知道实际住房面积有多大;有的则说开发商不能再“重复公摊”了;有的则认为,终于可以不用承担公摊面积了;有的网友则说,按套内面积交易还将产生后续影响,包括房产交易税、物业费、供暖费等按套内面积收取,对业主有利。

  但是,也有网友则认为,羊毛出在羊身上,按套内面积交易,开发商肯定会把公摊面积的成本分摊到每套住房,导致房价上涨;有的则担心各种管网等将会出现在套内,损害业主的利益;有的则担心楼道、电梯等大幅缩水,不好用、不方便。

  的确,住宅建筑按套内使用面积交易,不只是交易方式的简单变化,而是一次利益的调整,涉及到业主与开发商的直接利益。“按套内面积交易”的规则变化对业主有利,但是,开发商处于强势地位,掌握主动权,包括话语权和定价权,业主作为消费者,完全处于被动状态,属于弱势。

  因此,如果“按套内面积交易”的规则不够完善、周到,不刚性,甚至存在漏洞,则对主业有利的交易规则注定会被开发商“消化”,公摊成本仍然被“转嫁”给业主。

  那么,怎样才能防止“按套内面积交易”利好政策不会被开发商“消化”呢?一则,需明确公摊面积成本到底由谁来承担,怎样分摊,否则,这笔糊涂账将会被换一种方式转嫁给业主。

  二则,住房建成后,测绘公司实地测量的报告必须向业主公开,让业主知道建筑面积、套内面积、公摊面积等数据,满足业主的知情权。同时,这也是业主维权的参照,否则,仍然是一笔糊涂账,业主监督、维权没有对照。

  三则,假如公摊面积成本要由业主承担,到底是直接按公摊面积的实际成本分摊,还是以涨房价的方式进行分摊,要有言在先。

  显然,这些问题不“有言在先”,制定刚性规制约束,即法律对开发商不画红线、设禁令,那么最后开发商想怎样分摊公摊面积成本就没有了方寸。最终,业主仍然得不到实惠,业主的利益仍然得不到保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件