我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库|委内瑞拉局势严峻,马杜罗苦撑危局

2019-2-23 12:44:37

来源:东方网 作者:周 远 选稿:郁婷苈

  一个月前的今天,南美国家委内瑞拉发生重大政治事变,1983年出生的委内瑞拉议会主席、反对党领导人胡安·瓜伊多,在美国等国的直接支持下,在首都加拉加斯等城市策动大规模抗议示威,并自立为委内瑞拉“临时总统”。委内瑞拉的这一重大政治事变引发全球关注。

  年初宣誓连任的委内瑞拉民选总统马杜罗,立即从内部和外部发起强烈反击。对外立即宣布与美国断交,要求美国驻委使馆人员在72小时内撤离;对内依靠军队,团结民众,稳定政局,恢复社会秩序,并从法律、经济等方面打击反对派。

  但瓜伊多依仗外部势力,仍在以“临时总统”的身份积极活动,甚至以委内瑞拉“合法政府”的名义,与西方国家和邻国右翼政府进行交往,试图造成执政合法化的事实。

  而美国等西方国家以及委内瑞拉的一些右翼邻国,也与瓜伊多的反对派遥相呼应,对马杜罗总统及委内瑞拉政府和军队高层,不断进行威胁恐吓,利诱分化,试图推翻马杜罗政府,扶植瓜伊多上台执政。

  一个月来,马杜罗内忧外患,压力巨大。但马杜罗意志坚定,顽强战斗,保持了委内瑞拉局势的基本稳定。马杜罗不仅显示了坚定与果敢,也展现了智慧与克制。至少到目前,外部势力和内部反对派的“倒马”企图没有得逞。

  首先,马杜罗紧紧团结和依靠了国家军队。军队对马杜罗政府的稳定至关重要。委内瑞拉武装力量由陆军、海军、空军和国民警卫队四个正规军种以及后备役部队组成,正规军总兵力将近26万多人,加上后备役,总共有将近50万人。马杜罗作为总统,是委内瑞拉军队的最高统帅。2002年,查韦斯总统当政时期,委内瑞拉曾发生过军事政变,但不到50小时就失败了。这一教训对马杜罗政府是深刻的。

  马杜罗与军队特别是军队的高级军官,长期来关系密切。在今年以来的几次抗议活动中,军队都站在马杜罗一边。上月23日的瓜伊拉自立事件,实际就是一场“街头政变”。事变发生后,委内瑞拉国防部长等军方高层领导人,立即并继而多次明确表态,反对政变,忠于宪法,拥护马杜罗总统,坚决反对任何外部势力的干预。

  马杜罗总统最近多次视察军队,与军队高层进一步拉近关系,与普通官兵亲密互动,嘘寒问暖。马杜罗还组织了大规模的军事演习,以提振士气,并通过改善军队装备和官兵待遇,积极安抚军队。

  一些分析认为,尽管美国通过遥控不断对委国军方威胁、拉拢,瓜伊多不断就近拉拢分化军队,但目前马杜罗对军队仍有较强的控制力,军队依然支持马杜罗政府。据报道,美国也承认,当时策划支持瓜伊多自立总统,忽略了委内瑞拉军队与马杜罗的特殊关系和对马杜罗的效忠。

  其次,马杜罗通过其掌控的权力和政治影响力,用行政和法律等手段打击瓜伊多等反对派人士。1月30日,委内瑞拉政府对瓜伊多发布旅行禁令,委内瑞拉最高法院禁止瓜伊多离境,委内瑞拉首席察官塔里克·威廉·萨博要求高等法院限制瓜伊多的活动,并冻结其所有资产。委内瑞拉最高检察院和最高法院还联手对瓜伊多的反政府活动展开刑事调查。

  虽然出于策略考虑,马杜罗政府没有宣布对瓜伊多的任何具体指控,更没有将其拘捕关押,但在多方面对瓜伊多形成了实质性的打压,使得反对派在境内外的活动和经费来源受到了严格限制。目前瓜伊多虽仍在活动,但很难号召和组织起大规模的街头反政府抗议示威活动。

  第三,马杜罗频频向社会公众喊话,承诺改善经济和民生,暂时平息了社会动乱。近年来,委内瑞拉的经济确实十分困难,外债高筑,通货膨胀严重,食品药品物品奇缺,民众怨恨较大。但这些既有内因,也有外国制裁等外因。马杜罗贫民出身,了解社会底层疾苦,他在去年的竞选中,就一再承诺要采取措施,改善民生。上月“街头政变”以来,马杜罗更加频繁地访贫问苦,呼吁民众再给他些时间,承诺采取果断措施改善民生,并进行了一些经济和社会政策调整。

  尽管反对派一直在煽动,但马杜罗在委内瑞拉始终有一批铁杆支持者,他们理解马杜罗,继续支持马杜罗,反对“街头政变”。马杜罗指责瓜伊多与美国等外国势力相勾结,称其试图成立“外国傀儡政权”,引起了很多民众对瓜伊多的强烈反感。同时,也有不少委内瑞拉民众认为,年轻的瓜伊多虽然说得好听,但实际并无执政经验,他若上台,国家经济可能更糟。

  第四,马杜罗在对内对外坚持原则和强硬立场的同时,也很注重斗争策略、外交策略,保持了冷静和克制,避免了局势进一步恶化。从一系列报道看,瓜伊多的“街头政变”是经过长时间密谋策划的。个别国家的鹰派强硬势力,早就视马杜罗为眼中钉,要将其推翻而后快。

  有的国家甚至打算直接动武,但在当今世界上,这样明目张胆推翻一国政权无异于冒天下之大不韪,因此内部意见不统一,外部阻力也不少。为此,他们选择了给马杜罗不断设套,让其激化矛盾,以便制造动武的借口。

  但马杜罗很清楚该怎么做。例如,他虽宣布要求美国驻委内瑞拉使馆人员在限定时间内离境,但并未采取强硬措施,相反对美方人员采取了特别安保措施;他对瓜伊多只处罚,限制其活动,但并未将其抓捕入狱,以免给外国势力空降救人,甚至实施反抓人以可乘之机。

  特别是,在美国与委内瑞拉政府关系剑拔弩张的同时,马杜罗并没有中断与美国的联系接触。马杜罗2月14日在接受美联社专访时透露,委内瑞拉外长阿雷亚萨近期与美国的委内瑞拉事务特使艾布拉姆斯,举行了两次秘密会谈。阿雷亚萨还邀请艾布拉姆斯,“以私人、公开或秘密”的方式访问委内瑞拉。

  马杜罗虽然严厉批评特朗普针对委政府的对抗立场,但他公开称愿意在任何时间、任何地点、以任何形式与美国特使艾布拉姆斯会谈,甚至表示自己希望尽快与美国总统特朗普会面,以解决当前的政治危机。

  第五,马杜罗积极开展外交活动,争取国际同情和支持,分化瓦解地区和国际反对势力。瓜伊多在美国等国支持下,通过街头抗议活动“自立总统”,显然有违委内瑞拉宪法和国际规则。马杜罗上月连任就职时,多国领导人和元首特使出席了就职仪式。

  虽然美国拉拢欧洲一些国家和拉美部分右翼政府,立即宣布承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”,承认由反对派组成的“临时政府”为“合法政府”,但也遭到了包括俄罗斯、中国、古巴、希腊等多国的反对。马杜罗政府在上月“街头政变”发生后,在国际上包括拉美等地区,积极开展外交活动,取得了效果。

  美国要对马杜罗政府动武,国内阻力很大,国际上更通不过,拉美地区国家也不愿当美国军事干涉委内瑞拉的“桥头堡”。俄罗斯等国,在多个场合,以多种方式,表示了对马杜罗政府的同情和支持。外国干涉,或通过培植代理人干涉,不管以什么理由和借口,都是不得人心的,也违反《联合国宪章》。

  目前看,委内瑞拉局势表面上保持了暂时平静,但暂时的平静中潜伏着巨大的危机。种种迹象表明,美国不达目的不会干休。美国一方面在继续动用各种力量和手段,全力支持培植瓜伊多,设法威逼拉拢委内瑞拉军队和国家安全部门的人员,同时不断加紧对委内瑞拉的经济、金融等制裁,把马杜罗及其政府高官列为重点打击对象。

  委内瑞拉反对派领导人瓜伊多

  实际上,马杜罗的压力不仅没有减轻,反而在进一步加大。

  最近,美国和委内瑞拉政府围绕“援助物资”又起争端。由于委内瑞拉民生极其困难,一些国际组织和外国政府给委内瑞拉提供药品、食品等援助。18日,马杜罗表示,俄罗斯将向委内瑞拉首都加拉加斯提供300吨的援助物资。他认为这些物资是合法的,事先经过了委内瑞拉政府的批准。这批物资已于21日运抵委内瑞拉。

  但此前美国也提出要通过“临时政府”向委内瑞拉境内运送“人道主义援助物资”,但马杜罗表示不允许入境。据美方称,目前这批物资已经抵达临近委内瑞拉边境的哥伦比亚城市库库塔。

  美方强烈要求这批物资尽快进入委内瑞拉,并指定由瓜伊多的“临时政府”接受。马杜罗政府认为美方的所谓“援助”行为是“虚伪的”,实际是为了支持反对派,煽动民众对政府的不满,并为制造冲突和军事干预找到合适的借口。

  2月23日是瓜伊多“街头政变”的满月日。瓜伊多已表示,他将这一天带领人员到边境去接受这批物资。瓜伊多若成行,会不会引发乱子,令人关注。

  当地时间21日,马杜罗宣布委政府经过协商,已同意通过联合国机制接受欧盟提供的人道主义援助,但对美国的“人道主义援助物资”如何处置,马杜罗依然没有公开表态。

  目前,局面还在僵持状态。如果马杜罗坚持拒绝瓜伊多接受美国的“援助物资”,很可能引起冲突。有评论认为,美国将会采取一切手段来支持委反对派,美国实际是试图通过这批“人道主义援助物资”,来试探马杜罗对瓜伊多“临时政府”的态度,同时为制造冲突和军事干预制造借口。

  中国外交部发言人耿爽在22日的记者会上表示,我们注意到,近一段时间,委内瑞拉政府保持冷静、克制,全力维护国内和平稳定,有效避免发生大规模的流血冲突。如果强行向委内瑞拉运送所谓的“人道主义援助”物资,一旦引发暴力冲突,将产生严重后果。这是各方都不愿意看到的。中方反对对委内瑞拉进行军事干预,反对任何导致委内瑞拉局势紧张,甚至引发动乱的行为。

  下一步委内瑞拉政局将如何演变?全球都在关注。(本文作者为东方智库首席研究员)

  (原创免责文字:东方智库原创稿件受法律保护,转载请联系021-60850068。本文代表作者个人观点,不代表东方网立场)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件