我要投稿   新闻热线:021-60850333
对色情漫画APP要露头就打

2019-2-23 09:31:24

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:郁婷苈

  

  2月14日消息,北京市“扫黄打非”办公室部署市文化市场行政执法总队开展核查,发现2014年4月至2019年1月期间,百度某贴吧提供含有诱发未成年人模仿违反社会公德和违法犯罪的宣扬淫秽色情内容的网络漫画。目前,百度已将涉案漫画删除,并关闭相应贴吧。(2月22日《新京报》)

  漫画是未成年人的“最爱”,是未成年人的“开胃菜”,受未成年人追捧。不法之徒趁机开发色情漫画APP,诱惑未成年人打开,然后赚得流量,以及引诱未成年人下载充值,最终污染未成年人的思想和精神,毒害未成年人的心灵,诱发未成年人模仿违反社会公德和违法犯罪,十分有害。

  北京市“扫黄打非”发现百度某贴吧宣扬色情内容,以及“哇污漫画”和“极品X漫画”两款漫画类APP内容的言语描述极其暴露,且其中可以阅读的漫画作品也均包含露骨的色情内容,无不警示网络色情出现了新动向,并提醒相关网站要负起责来,认真审核相关内容,严格把关,防止色情内容暗中滋长、泛滥,否则会受到牵连。

  不法之徒善于并正在利用未成年人喜欢的上网方式植入色情内容,一方面躲避监管部门的审查,另一方面又不容易被发现,即使被发现了,也因服务器架设在境外,难以查获,同时又注册了空壳公司收款,难以追溯,十分狡猾。色情漫画APP悄然出现,且形式多样,防不胜防,对保护未成年人提出了新的挑战和考验。

  魔高一尺,道高一丈。网络色情“改头换面”,变身漫画APP,监管部门也要及时“变招”,把各类APP纳入监管视野,严密监管起来,以雷霆万钧之势打击色情漫画APP,不让其抬头,不让其获利,不给其以喘息的机会,方显监管部门的能耐和本色。否则,色情广告弹窗和漫画APP就会肆无忌惮,挑战监管权威和法律尊严,更糟糕的是带坏未成年人。

  色情漫画APP突然出现,表明网络色情利益可观,特别诱人,一些不法之徒不甘失败,因此,一个漏洞被堵住了,又会寻找另外的漏洞,一个机会失去了,就会寻找别的机会,因此,打击网络色情没有休止符,监管部门与网络色情的较量会一直持续下去,千万不可小觎,否则,就会落为“后手棋”,被网络色情钻了空子。

  因此,监管部门必须密切关注互联网的发展,关注互联网的新动态,防止网络色情“突袭”;只有当不法之徒发现监管部门无时不有、无处不在才会不当胆大妄为。同时,打击网络色情不可能毕其功于一役,不能墨守成规,机械教条,也许今天它藏身漫画APP,明天又藏身另一款新的网络平台。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件