我要投稿   新闻热线:021-60850333
“招聘环节不得性别歧视”须动真格

2019-2-23 09:22:10

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  九部门近日联合印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》要求招聘环节中不得性别歧视。这九个部门是人力资源和社会保障部、教育部、司法部、卫生健康委、国务院国资委、国家医保局、全国总工会、全国妇联、最高人民法院。(据2月22日中新网)

  据报道,“招聘不得询问妇女婚育情况”当日就冲上微博热搜第一。可见,公众对就业性别歧视的关注。虽然《劳动法》《妇女权益保障法》《就业促进法》等法律规定了男女平等、同工同酬、充分保护女职工合法权益。但从现实来看,诚如此次《通知》提出,妇女就业依然面临一些难题,尤其是招聘中就业性别歧视现象屡禁不止,对妇女就业带来不利影响。

  此次《通知》对招聘环节中就业性别歧视的具体表现进一步作出了细化规定。并提出了一系列“禁令”:不得限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用标准。

  不过,让就业性别歧视绝迹,关键是动真格。首先,职能部门应动真格。发布《通知》的九部门理应恪尽职守,对存在的就业性别歧视行为进行依法惩治。比如,对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的吊销人力资源服务许可证。就须让规定落实到位。

  其次,劳动者应真维权。是否是就业歧视,求职者最有切身体会,故此,无论是面对涉嫌就业性别歧视的字眼,或者存在的潜规则,求职者完全可以拿起法律维权;同时,对于职场中女性,也应该注意自己合法权益的保护,面对性别歧视,也切忌为了脸面或者因为胆怯,一步步退让,同样可以借助法律渠道维权。

  再者,人力资源服务机构须真把关。无论是网络招聘会,还是线下招聘会,组织者及人力资源服务机构当尽到相关审核责任。比如,人力资源服务机构建立健全信息发布审查和投诉处理机制,切实履行招聘信息发布审核义务,及时纠正发布含有性别歧视内容招聘信息的行为。唯有此,也才能够起到纠偏作用。

  最后,用人单位须真守法。一定意义上说,无论是招聘环节还是用人环节,减少性别歧视,用人单位起着决定性的作用。用人单位应认识到,伴随着法律越来越完备,以及劳动用工监管的越来越严格,以及劳动者法律维权意识的增强,非法招工用工均难逃法律制裁。故此,与其歪门心思愚弄劳动者,远不如依法诚信行事。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件