我要投稿   新闻热线:021-60850333
家长请钟点工给学校搞卫生一举多“失”

2019-2-21 09:22:08

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  年后要找个钟点工,不是件轻松的事情。往年这个时候,保洁阿姨陆续回来上班了,今年却更难约了。记者发现,快开学了,原来一大拨钟点工都被家长叫到学校里去了!杭州市一位钟点工阿姨说,给教室搞卫生,她也是第一次。她在同行交流群里听说,这两天不少人都接到了来自杭州各个学校家长的订单,都是去给教室搞卫生。(2月20日《都市快报》)

  现在,全国各地中小学相继开学,闲置了一个寒假的教室落满了灰尘,校园里也需要打扫、清洁。尽管绝大多数中小学都有校园保洁人员,但一方面保洁人员人手比较少,覆盖不了偌大的校园;二则保洁人员也不可能每间教室都进去打扫卫生、擦拭桌椅。所以每年开学季,学校都会组织学生自己来打扫卫生,对于初中、高中还好说,孩子们一般都能够胜任,但是对于小学生,可能存在体力不够,清洁不到位等等问题,所以一些学校会通过班级群、家委会等来征集家长志愿者,协助学生打扫卫生。

  本来这也是一件好事,家长既可以帮助学生把教室卫生打扫得更好,同时也体现了对学校工作的配合,对学生学习的关心。但是一些家长面对学校和老师的倡议,却开始“偷懒”,干脆自己花钱请家政公司的保洁员、钟点工到学校去帮助孩子打扫卫生、清洁教室。此举引发了网友的热议,其中尤以质疑与批评的声音居多。与此同时,包括学校校长、老师在内,也不同意家长的这种做法。

  在笔者看来,家长花钱请家政人员上学校帮助打扫卫生,可以说是一举多“失”,确实不值得提倡。其一,本来学生可以完成的工作,却要家长花钱,既算是一种无谓的支出,同时也加重了部分家长的经济负担。现在刚过完年,很多家政从业人员还没有返城工作,家政服务收费相对较高,尽管家长请家政会按照AA制由家长们分摊,但必定还是部分家长不愿意出这份钱。

  其二,学生失去了参加劳动锻炼的机会。打扫教室、校园卫生,不算是什么重体力劳动,即便是小学生,也是可以胜任的。虽然在清洁的程度上,他们无法和专业的家政人员相比,但这正是提高他们劳动能力,锻炼他们劳动技巧的机会,殊为难得,结果却被家长们用钱给“买走”了。

  其三,孩子们在老师、家长志愿者的带领和指导下打扫卫生,也是锻炼团队协作能力,增强班集体凝聚力和荣誉感的大好契机。现在的中小学生,不但劳动机会很少,而且需要团队合作完成一件工作,达成一项目标的机会也比较少,而集体打扫教室和校园卫生,正好提供了这样的机会,何不充分利用,而白白错过呢?

  所以说,家长花钱请家政人员帮孩子们打扫教室和校园卫生的做法,实在是一举多“失”,不甚明智。作为教育部门和学校,也应该对这种现象给予必要的关注和劝止才行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件