我要投稿   新闻热线:021-60850333
故宫开夜场不妨常态化

2019-2-19 09:57:08

来源:东方网 作者:张涛 选稿:桑怡

  2月17日,故宫博物院官网发布公告,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)两天举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这也是故宫首次面对公众开放夜场。目前,两天的夜场名额已全部预约售罄。有网友反映,凌晨打开票务系统时网页崩溃了。(2月18日《中国新闻网》)

  近日,“故宫94年来首开夜场”的消息刷屏网络。一想到故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放,怎不让人心向往之。然而,人们很快发现票完全抢不到。不到零点开售时间,官网就已经被挤瘫痪。刚开放预约,门票瞬间“秒光”。目前相关门票在网上已被炒到上千元,甚至有网友愿意花4000元“求票”。

  出现一票难求,完全在意料之中。作为世界上最火的博物馆,故宫不断刷新年度参观人数的纪录,去年接待游客突破1700万。在国庆、春节等旅游旺季,每天8万张门票早早就抢购一空。相比之下,每天夜场数千张门票显然不“解渴”。故宫此次首开夜场,是针对元宵节的一次文化活动。不过,从公众的欢迎程度来看,类似夜场开放不妨常态化。

  2006年,一部名为《博物馆奇妙夜》的科幻电影风靡全球,激发了人们对夜间博物馆的无尽想象。事实上,早在上世纪80年代欧美一些博物馆就开始探索“博物馆之夜”活动,目前已经形成比较成熟的夜场展览模式。比如,法国卢浮宫博物馆日常开放时间为9点至18点,每周三、周五晚上会延迟到21点45分;英国大英博物馆每逢周五开放时间延长至夜间8点半;美国自然历史博物馆还推出了过夜体验,游客可以在活生生的鲨鱼和巨大的恐龙骨架旁酣畅入眠。相比之下,我国博物馆夜间开放仍处于试水阶段,虽然一些地方在“国际博物馆日”等时段开放过夜场,却并未形成常态。

  白天不懂夜的黑,夜间的博物馆别有一番味道。有网友如是描述,“黑暗改变了画的颜色,安静的气氛充满了神秘,让观众好像与展品更加亲密。”同时,开放夜场可以分流参观人数,让广大游客获得更好的观赏体验。没有了人山人海,不会再被后面的游客推着走,人们可以慢下脚步,静下心来,细细品味。此外,开放夜场能够让更多“上班族”有时间走进博物馆,了解历史,增长知识,陶冶情操,对于提升公众文化艺术修养大有裨益。

  当然,夜间开放会对博物馆的安保和管理提出新的考验。不过,这不应成为博物馆徘徊不前的理由。2008年起,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地全部实行免费开放,实现了政府埋单、公众受益。11年后的今天,期待有关部门“百尺竿头,更进一步”,通过建立和完善博物馆夜间展览制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

  博物馆夜场常态化,也是一个需要探索的过程,最初可以在某些重要时间节点、重大主题活动期间开放夜场,在总结经验的基础上,逐步扩大开放时段和范围。同时,可以结合自身特点,推出一些特色主题活动和互动体验项目,引导广大观众从看热闹转变为看门道,持续增强博物馆夜场的吸引力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件