我要投稿   新闻热线:021-60850333
令无证行医者无立锥之地

2019-2-17 09:25:12

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  无证行医,已成为一些城市的沉疴顽疾,上海亦然。但近年来,上海多部门联动出击无证行医,有了明显的改观。

  上海市委、市政府连续5年将防范和打击无证行医纳入上海平安建设实事项目,市综治委、卫生健康等10部门继《防范和打击无证行医三年行动计划(2015—2017年)》顺利实施后,又出台了2018—2020新三年行动计划,各部门之间密切配合,基本上形成了“政府主导、卫生牵头、部门协作、属地管理”的无证行医综合治理格局。这里有两组数据很能证明改观的实效:2014年,上海市收到无证行医类投诉举报1273件,平均罚款2611.6元;2018年的数据显示,投诉举报1009件,平均罚款15078.2元。两组数据对比说明:经过整治,无证行医投诉举报数量减少了,而处罚力度则是上升了。

  纵观近年来上海市整治无证行医工作,有三方面行之有效的做法值得点赞——

  一是把整治的关注度投放在城乡结合部。上海开展无证行医整治行动计划后,打击力度骤增,一些无证行医人员在市区难以立足,便纷纷逃窜到郊区,特别是城乡结合部,管理相对薄弱,再说,那里的居民小区和私宅由于流动人口集聚、房租低廉,成了某些“黑诊所”的滋生地和隐蔽点。无证行医人员转移到了城乡结合部,行医方式也随之变化,由原先的坐堂就诊改为拎包出诊,这类“游医”,即使被抓受到行政处罚,他们也会“打一枪换一个地方”,在别处继续违法行医。上海近年来将城乡结合部作为整治方向,使得无证行医人员无法遁形,屡屡受挫。

  二是突出无证医疗美容的重点。近年来,一些不法分子打着“中医养生”、“祖传秘方”等招幌,瞄准高端市场牟取暴利,使得无证医疗美容呈上升趋势。据悉,2018年,上海市无证医疗美容投诉举报数量达到当年无证行医类投诉举报总量的1/3。为节省成本,这类无证行医的设备简陋、器械陈旧,手术室、注射室等设置大多不符合医疗卫生规定,且往往使用来路不明甚至假冒伪劣的药品,术后极易造成各种并发症,倘若遇到药物过敏等危急情形甚或直接危及求美者的生命。上海每年都有一批无证医疗美容机构被清除,净化了这一市场,也给众多求美者多了一份安全系数。

  三是把无证行医被行政处罚记录列入公共信用信息服务平台。当前,我国对无证行医的处罚较低,单一的行政处罚也难以对无证行医人员形成威慑力。上海市在加大处罚力度方面的做法,除了提高罚款数额外,便是由市卫生健康委每季度将被行政处罚的无证行医人员上传到市公共信用信息服务平台,并将这份“黑名单”提供给辖区公安机关、住建部门、城管部门、市场监管部门等,倒逼失信人“一处违法,处处受限”,提高无证行医违法成本,进一步压存量、遏增量,令无证行医人员无立锥之地。

  据悉,上海市正在实施的新一轮防范和打击无证行医三年行动计划在“加强联合督查力度”方面,又有了新举措,诸如:将它与当前医疗卫生体制改革、药品医疗器械管理、房屋出租管理、流动人口管理、社会诚信体系建设有机结合,推进社会共治。可以预期:日后那些无证行医者在申城将寸步难行!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件