我要投稿   新闻热线:021-60850333
春节档电影票房超55亿,我们还缺少点什么?

2019-2-14 10:44:31

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  根据有关数据,截至2月10日9:00,春节档电影中,《流浪地球》票房达16.83亿,《疯狂的外星人》票房达13.23亿,《飞驰人生》位居第三,票房达9.52亿。整体来看,8部国产大片累计票房已超过55亿。

  实际上,票房创造历史新高并不让人意外,背后是我国迅速增长的文化市场。

  据国家统计局近日发布的数据显示,2018年,全国规模以上文化及相关产业6万家企业实现营业收入89257亿元,按可比口径计算比上年增长8.2%。对比我国2018年GDP——90.03万亿元,文化及相关产业占据了十分之一,可见我国文化产业体量庞大,同时从增速来看,文化及相关产业企业营业收入增速8.2%,也远远高于GDP增速,其中文化服务业34454亿元,增长15.4%。

  距离普通民众最近的文化产业消费,就是电影市场。电影是文化产业不可或缺的一部分,电影市场的火爆体现了我国文化产业的迅速发展。我们也可以从文化产业火爆中,捕捉到一个极为重要的消费信号,即我国居民已经将更多地钱用于文化产业的消费,这是未来很长一段时间里不可逆转的消费新趋势。

  但这并不代表着我国文化产业发展不存在问题。虽然我国当前文化产业规模扩张迅速,我们依旧缺乏一些具有世界范围影响力的文化IP。

  美国迪士尼,借由迪士尼动画电影这一巨大IP,建立了包含玩具、游乐场、文旅服务等一系列衍生产品,创造了一个迪士尼帝国。漫威影业更是借助《复仇者联盟》等超级英雄电影,与服装领域联名,建设主题乐园,生产销售正版电影周边,在世界上取得广泛影响的同时也获得了客观的利润回报。

  反观我国电影市场,虽然好电影层出不穷,在国际电影节上也有不俗的表现,但是缺乏一个能够立足于世界的大型IP,相关电影衍生品体系也尚未成熟。如今,国内电影收入的90%都来自票房和植入式广告,衍生品收入只占10%,而在对比美国的好莱坞,票房收入仅仅占总收入的30%,其余70%都来源于其他收入。

  值得注意的是,今年“最牛春节档”也出现了不和谐的杂音,在大年初一票房创纪录之后,大年初二即开始崩盘,仅持续一天,多部新片票房跌幅超五成,高额票价成为崩盘主因。从本质上来说,我国电影市场高度依赖票房收入,高额票价必然是一个天花板,也是我国电影产业的一个短板。

  这才是问题的关键所在。笔者认为,我国文化产业已经进入了一个新的发展时代,电影等文化产业要从原有的横向扩张模式逐渐转变为纵向深度打造IP的新模式。

  将单一的、具有影响力的电影“IP”化,就是开发展借助媒体平台,以驱动电影产业链围绕IP进行可持续发展,塑造IP品牌,构建IP生态圈为目标,最终完成IP文化资本向经济资本转化的过程。从本质上而言,就是将我国文化产业“各自为战”的现状转变为全产业链的共同进步。在此过程中,除了传统意义上的电影公司,其他的文化公司、互联网公司、甚至实体制造业公司都将参与其中,涵盖了创意、投资制作、营销等多个缓解,拓展了影视以外的领域,包括游戏、动漫、主题公园等等,形成IP全产业链的良性循环。

  我们以春节档爆火的电影《流浪地球》为例,该电影是我国在科幻电影领域的巨大突破,恢弘的科幻布景,严谨的建筑架构都让国内科幻迷们耳目一新。我们可以充分利用“流浪地球”这一科幻IP,可以打造“流浪地球”主题航空航天科技展览馆,再到“流浪地球”相关太空科幻游乐场,还可以联合服饰、玩具等产业,生产销售流浪地球联名衣帽,正版玩具衍生品等。

  当然了,推动文化领域全产业链发展,有关部门也需要发挥作用,推动文化体制改革。很长时间里,我国传统文化产业并不是市场经济意义上的产业,而是一份“精神食粮”,缺乏市场价值,文化领域的有关体制还比较落后与僵化,因此,我们需要借由文化体制改革,打破文化企业发展的种种束缚,释放出文化企业真正生产力。

  由于历史的原因,我国一些文化事业单位集聚了很多的人才等资源,有着非常强的实力与基础,是我国文化产业中的“压舱石”,激活这些资源必将促进我国文化产业上台阶,其中不少文化事业单位转制为企业后或将成为引领我国文化产业的龙头。

  窃以为,在未来,随着经济的发展,老百姓的钱会更多地从满足衣食住行等转向文化消费,我们需要抓住这个文化产业发展的历史机遇,在不断扩张文化产业规模的同时,深度挖掘IP价值,建立全产业链的共同发展。外媒评《流浪地球》称,中国电影业终于加入好莱坞式“太空竞赛”,我们期待以此为契机,培育出更多具有世界范围影响力的文化IP。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件