我要投稿   新闻热线:021-60850333
三七粉缘何变成了“神药”?

2019-2-13 16:12:59

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  据媒体近日报道:北京贞草堂大药房有限公司以“301医院药物研究中心”、“全国心脑血管病帮扶中心”、“三七粉厂家”等多家单位名义,向全国各地的老年人推荐一款“神药”——七根草牌三七茎葛根超细粉。这种号称“包治百病”的“神药”受到了舆论的质疑,有关部门也予以干预。

  在原国家食药监总局官网上,“食品”条目中列有“七根草牌三七茎葛根超细粉”,它仅是一种代用茶,因为这一保健品仅仅是三七茎叶提取物,并非真正的三七根须粉。北京贞草堂大药房有限公司将廉价的“三七茎葛根超细粉”包装成“包治百病”的“神药”,高价出售,牟取暴利,委实是一种不法的经商行为,等待它的只能是法律的严惩!

  那么,“三七茎葛根超细粉”缘何变成了“神药”?从媒体报道剖析,大致是如下两个原因——

  一是广告起到了催化作用。“贞草堂”将“三七茎葛根超细粉”吹嘘成“神药”,并成功打入市场,走了“三部曲”:一、在药房内外散发夸大这一不具有明显危害性的保健品作用的宣传品;二、轮番在各大电视台砸钱投入广告;三、依靠“低价”策略和诱骗话术进行电话推销。“药效不够,广告来凑”,“贞草堂”以高密度的广告投放来给消费者“洗脑”,尤其是那些老年人由于知识结构上的缺陷,加上信息不对称,极易受骗上当,把平日省吃俭用的仅有一些养老金买了大量如“三七茎葛根超细粉”那样的“无保健”作用的保健品。

  其实,我国现行的新广告法被称为“史上最严广告法”,它明确规定:医疗广告的表现形式不得含有表示功效、安全性的断言或保证,不得说明治愈率或有效率。“贞草堂”如此明目张胆地违规做“神药”广告,固然其咎难辞。倘若换个角度审视,相关部门的广告审核和批文是如何“过关”的?电视台肆无忌惮地播放“神药”广告,起着推波助澜的作用,其责任难道可以不予追究么?

  二是行业协会在给“贞草堂”的违规背书。众所周知,我国的行业协会脱胎于政府机构,虽说它早已与政府部门在组织形式上剥离、脱钩,但在一定程度上,两者尚存“藕断丝连”,故行业协会常被称为“二政府”,它还是有某些“行政影子”在悄然制约企业或商家。“贞草堂”即是一个显例。据北京健康产业协会官网显示:2018年,“贞草堂”被该协会评为“优秀诚信企业”。这向社会传递的正能量是不言而喻的,也为“三七茎葛根超细粉”摇身一变成为“神药”提供了一条绿色通道。经由行业协会这一权威机构的背书,“神药”有恃无恐,且堂而皇之地风行天下。更为令人玩味的是,“贞草堂”老板是北京健康产业协会的副秘书长,由他和几个圈内朋友一起搞起了这个项目。据报道,仅在北京除了“贞草堂”外,还有其他4家公司也以同样的方式在销售“三七茎葛根超细粉”。

  权威媒体的广告+行业协会的背书,无疑在增加广大消费者迷惑性的同时,也给了“神药”以假乱真的底气。人们期待着有关部门对此及时有个“说法”。这里不妨援引一例:国家企业信用信息公开系统显示,瓜子二手车因发布不实广告,近日被工商行政管理部门予以重罚,“一句‘遥遥领先’,被罚1250万元”。看来,在市场经营中,还得要多一份守法意识,多一份底线责任,不使经商盈利脱离法律和道德的轨道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件