我要投稿   新闻热线:021-60850333
让更多春运“小人物”站上“C位”

2019-2-12 10:01:55

来源:东方网 作者:李云信 选稿:桑怡

  相恋的人总盼相守,相守总怕时光匆匆。接下来我们带您认识一对,即将迈进婚姻殿堂的铁路情侣,走进他们相约在零点37分的故事。2018年,两人连休假都算上,总共只相聚了一周。这次相遇,只有1分52秒。(2月10日央广网)

  眼下年关已过, 返程客流日益拥塞, 这也在一定程度上加剧了春运的紧张程度, 而那些奋战在一线岗位的工作者, 他们所牺牲的, 不只是阖家团聚的时光, 小到饥肠辘辘, 顾不上吃饭;大到身处险境, 保驾众生安宁。

  近三十亿旅客发送量,无疑给这短短四十天平添了一份厚重的压力。从搀扶老弱病残, 到确保运输秩序, 即便顶风冒雪, 承受压力, 饱受质疑, 支撑他们的理由, 唯有他们心里的那份信念和强烈的责任感。气温骤降, 我们或许钻出被窝的勇气都没有, 就是这样的冰冷时节却有一群坚守在风雪之中的劳动者, 他们是服务摩托大军的加速站职工, 是线路抢修者, 是车站客运员……他们以雪为令, 以责任相伴, 保障群众生活, 提供便利服务, 稳定交通畅行。

  “哪有什么岁月静好, 只不过有人替你负重前行”。春运台前幕后, 仿佛是一次严谨细致、分工明确的春晚彩排。当暴雪脚步临近, 是他们, 用自己的星星之火照亮万千游子的归程;当列车被严寒阻隔, 是他们, 负责保障供电良好、铁路平稳, 提供安全的运行环境;当焦躁、不安情绪迫在眉睫, 是他们, 为旅客营造" 平安、有序、温馨" 的便利处所。

  风雪载途, 有人与你如影随形;寒风侵袭, 有人为你遮风档雪。春运路上, 你会遇到各式各样的人, 每个人都有自己的故事、出行方式、距离, 所履行的职责, 折射着温情和责任担当, 正是有了他们, 这个冬天才不会太冷, 我们才能享受温暖的幸福。

  落红不是无情物, 化作春泥更护花。春运归途, 无处不见的, 是最后一公里当中涌动着温暖和真情。对于春运“幕后人”来说,他们一辈子兢兢业业扮演的小人物,却成就了大写的人。他们站在哪里,哪里就是C位。我们在敬佩之余更应向劳动者竖起大拇指, 哪怕是一声感谢、一杯热茶, 用行动向春运幕后的劳动者致敬。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件