我要投稿   新闻热线:021-60850333
警方的“网红通报”不妨更多些

2019-2-12 09:54:37

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  山东莘县公安局的一条警情通报近几日意外走红。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。通报发布后,获得众多网友点赞。(2月11日《北京青年报》)

  “今天(2月9日)是正月初五,正是新春向好。可是,一条年轻的生命就这样从眼前殒落,大好的年华就这样提早结束,让人不禁扼腕叹息。生命不易,一路前行,且行且珍惜。父母渐老,羔羊跪乳,须报养育恩。……只要咬紧牙关,坚持坚持再坚持,也许就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村……”看着上面这样的文字,不管是遣词用句,还是行文风格,都很难让人把其和警方的案情通报联系起来,用网友的话说,更像是一篇励志散文或“知音体”。但正是这样的一条警情通报,在短短一天时间内就赢得了“10万+”的点击量,同时也赢得了网友的一致点赞。

  和以往我们惯常所见的警情通报相比,山东莘县公安局发布的这条警情通报之所以能够成为“网红通报”,爆款文章,最大的原因就是它在描述事实,积极辟谣的同时,也让通报的字里行间充满了人性与温情,让整篇通报体现出了政府公文里难得一见的人情冷暖、人间温度。可以说正是这样的温情与温度打动了网友,赢得了赞誉,同时也给案件当事人背后的亲人、家庭送去了必要的精神慰藉。

  在很多人看来,警情通报作为政府部门所发公文的一种,只要能够如实客观地反映事实,向公众传递必要信息,避免以讹传讹即可。这种观点当然没有什么问题,但是受到山东莘县“网红通报”的启发,我们不妨想想,如果警方的通报既能够反映客观事实,避免谣言的滋生和传播,让公众了解必要的信息,同时还能够包含任性,体现温情,又有什么不好呢?

  事实上,从上面所摘录的通报文字不难发现,通报在传递事实,传达信息的同时,比以前传统的通报更容易引发公众的情感共鸣,更容易引起网友的反思与警醒,从而珍惜自己的生命,珍惜现在的生活,同时在做出人生选择的时候,也能够更好的顾及父母家人的感受。换句话说,以前就事论事的传统通报,只是告诉公众什么时候在什么地方发生了什么事情,而现在的“网红通报”,不但告诉了公众什么时候在什么地方发生了什么事情,同时还告诉了公众应该从这样的事件中吸取怎么样的教训,得到怎样的启发。

  而站在当事人家属的角度来看,“网红通报”不但可以有效传递信息,避免网友和坊间的猜测对死者家人带来情感、精神上的“二次伤害”,同时温情脉脉的文字,也是对家属的一种精神抚慰,其社会效果显然要好于原来公事公办的警情通报。所以说,山东莘县公安局的这则“网红通报”给所有的政府机关、企事业单位开了一个好头,这样的“网红通报”以后不妨更多些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件