我要投稿   新闻热线:021-60850333
有人生“硬核”方有人生“出彩”

2019-2-12 09:51:46

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  一幅长达五米的高铁版“清明上河图”在春节前走红网络,里面的人物不仅有过去一年成为公众焦点的明星大咖,还有社会热点事件中的主角。不少看过此画的网友评论,细细研究完这趟列车,突然发现过去一年原来有这么多值得玩味的回忆。不少人在问,这幅精美的“清明上河图”出自谁的手?近日,重庆大学一读者向记者报料,是该校3名大学生的杰作。(2月12日《重庆晚报》)

  三名大学生虽然年轻,但是,着实通过自己的高铁版“清明上河图”火了一把,实现了他们的人生一次出彩。仔细回顾整个出彩过程,笔者发现,他们之所以能够出彩,就是因为他们具备了人生“硬核”。

  硬核,起初是网络流行语,硬核说唱是更具有力量感的音乐形式,热情奔放猛烈强劲。后来,这个词使用的范围广泛起来,可理解为是一种很厉害、很酷、很彪悍、很刚硬的意思。如果引用到人生,那么,就是一个人的很厉害,很酷,很彪悍,很刚硬的素质。

  这三名大学生具备这样的“硬核”素质。首先,在他们具备学历硬核,三人目前都是研二学生,都具备强硬的基本素质,这是基础。其次,他们具备团结硬核。他们各自发挥特长,团结协作,完成作品。韩宜航,喜欢看剧看电影,关心热点,负责前期的素材搜集,把热点转化为团队的创作素材。谷予喜欢互联网运营,主要负责撰写文稿,制作H5,将作品完美呈现。绘画高手薛景勃来自吉林,需要画画的地方,都是他来完成。第三,他们具备传承创新能力,传承了《清明上河图》的精髓,创造了高铁版“清明上河图”。

  三个人共同打造了一次人生出彩,对于我们今天所有人都很有启迪意义。今天,我们奔跑追梦,拼搏事业,实现梦想,不能一个人奔跑,不能孤独追梦,必须具备奔跑追梦的“硬核”,这个“硬核”是强硬的自身素质,是团结协作的能力,是传承创新的精神,唯有具备这三大要素,才能“硬”的有底气,有力量;“核”的又灵魂,有创新。

  人们往往对现有的东西并不在意,只有失去后才会觉得可贵。现代人穿越回宋代大街上会是怎样的一种场景。他们还打算完成一幅穿越版的清明上河图。人们穿着时髦,拿着手机,打卡拍照、直播……这些创意、这些思想,让我们感悟到了“硬核”的力量与能量。打造人生“硬核”方能人生“出彩”,方能奔跑有力量,追梦有精彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件