我要投稿   新闻热线:021-60850333
“硬核”带着走 老字号品牌春节之后更是春天

2019-2-11 15:43:21

来源:东方网 作者:木子 丁慎毅 选稿:桑怡

  在网红酒店、非遗文化活动的加持下,今年上海春节七天接待游客509.2万人次,同比增长15%,实现旅游收入66.2亿元,同比增长34%。这两个增长,不仅为上海增添了新春人气,也是上海旅游环境、消费环境改善的有力证明。

  在旅游人数、旅游收入不断增长的长串数据背后,起到引领作用的或许是老字号产品创新带来的新动力。

  数据显示,豫园春节期间接待游客量同比增长了近四成。赏灯、游园、观展,体验最地道的“上海年味”成为游客的首选。而像豫园一样,古漪园、佘山景区、上海各大博物馆也是游人如织。笔者认为,饱含新意恐怕是游客选择这些老字号、老品牌的重要原因。

  俗话说,酒香不怕巷子深。但在互联网经济引领时代的当下,即使内容过硬,也要拼命吆喝。细细分析,这些老字号品牌的“华丽转身”,创新是不能从中分割的关键因素。借助“新意”发力跑,许多品牌实现了口碑、效益双丰收。以豫园为例,在其转型升级中,将海派餐饮文化建设作为重点之一,汰劣留优,不仅让一批在老百姓中有口碑的老字号回归入驻豫园。同时,邀请来自江南各省市的老字号进驻,让海内外游客可以在豫园一站式尝遍江南美食。更值得一提的是,豫园调整升级后的文昌街,以“银杏树下的守艺人”为核心节点,由南向北,上海印象、汉字生活馆、文昌祈福店等十余个各具特色的文创小店汇聚,形成了独具历史文化气质的豫园文创街区。

  而政府的重视与助力,也是老字号重新焕发生机的重要因素。上海市委市政府明确提出:要树立抢救式保护老字号的紧迫感和责任感,三年内打响50个老字号品牌。这无疑激发了老字号用过创新发展走出老困境、迈上新台阶的内生动力。

  老字号创新发展的经验再次证明,老字号发展要放在城市产业调整的大平台考虑。在新一轮产业调整中,各城市要构建品牌经济发展体系,从单纯的品牌建设向推动品牌经济发展转变,从创意策划、人员培训、资源整合、知识产权保护、投融资等方面实现专业化服务,最终让市场盘活资源,让老字号品牌的内核“硬起来”,迎接老字号的又一春。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件