我要投稿   新闻热线:021-60850333
春节出游勿忘爱护动物

2019-2-11 10:29:57

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  2月7日上午,江苏常州淹城野生动物世界一游客乘坐“空中漫步车”项目游览至棕熊馆上方时,试图将随身携带的苹果块、胡萝卜投喂棕熊,因一时手忙错乱,误将手中的苹果手机扔入馆中。事后,该游客在工作人员的帮助下成功拾回手机。网友:这可能是今年最昂贵的投喂了…(见2月10日的中新网)

  给棕熊投食投手机,虽是误投,但是棕熊馆里如果没有告示允许游客投食,各位游客千万不要给棕熊投食。虽说给棕熊投食是在爱动物,但无论怎么爱动物,也要讲文明,讲方法,不能干出“越轨”之事。

  因为一些“越轨”的善举,可能会成为扼杀动物的工具,所以,各位游客不要以爱的名义去做损害动物生活规律与健康的傻事,更不能把自己的“娱乐”建立在扰乱动物的正常生活秩序与习惯上;否则,就是一种不文明、不道德的行为,其背后折射出公民素质和道德的残缺,有损公民整体的形象。

  事实上,在许多动物园里都有“禁止喂食”的标语,但还是有不少游客乱投食,造成了不良影响。如南昌某男游客带小孩翻越围栏,无视提示,给河马投喂爆米花纸盒和塑料袋,轻者会影响动物身体健康,重者会危及动物生命。结果涉事动物园已将此事交由警方处理。可见,游客的“好心”办成了不好之事,值得游客们好好反思,检点自己的言行举止,做一个文明守法的游客。毕竟,动物与人类是地球上的朋友,人类的生活离不开动物,只有动物与人类和谐相处,才能实行共赢。所以,游客们应该文明旅游,善待动物。这既是做人的最基本文明素养,也是文明道德准则的要求。

  当然,制止给动物乱投食行为,仅靠游客自律还不够,还需要多方努力,共同治理。一方面各动物园和社会媒体要加大宣传力度,让游客明白自己的某些“善举”会伤害动物,切莫乱“献爱心”。比如,政府部门应该制作一些公益广告,宣传这方面的知识,提高公民保护动物的意识;教育部门应该传授保护动物的正确方法,教育学生们不要给动物乱投食。另一方面加大打击力度,不仅要增加给动物乱投食的道德成本,还要增加其法律成本,既让违规违法者长记性,也能震慑他人,从而真正让文明旅游、尊重动物成为社会共识。毕竟,《游客不文明行为记录管理暂行办法》早就正式实施了,不能任游客如此“任性”乱投食,我行我素,上演不文明的旅游闹剧,以败坏旅游风气和社会风气。鉴于此,对不文明旅游,有关监管部门应该“该出手时就出手”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件