我要投稿   新闻热线:021-60850333
文明要互动 花开满园春

2019-2-11 10:23:17

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  央广网潮州2月9日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,几天前,广东潮州一条斑马线的监控摄像头拍下了这样一幕:一个身穿粉色裙子、手里拎着东西,看着有八九岁大的小女孩正准备经过人行道。这时候一辆车开过来了,小女孩立刻停下脚步。就在小女孩停下的同时,车上的司机好像也发现了小女孩,于是减速、停车,礼让小女孩先过。小女孩对司机师傅鞠躬致谢。这一感人镜头很快刷屏。

  现如今,全国许多地方都在开展机动车斑马线礼让行人活动,并得到了广大司机的积极响应和支持,随处可见礼让行人的温馨画面。而作为行人,有的快步通过斑马线,以让车辆迅速通行;有的挥手致意感谢司机;还有的少年儿童会像小女孩一样给司机敬礼或鞠躬,上演了一幕幕和谐而又喜人的文明风景。

  文明要自觉,效果暖人心。伴随着社会主义核心价值观在全国深入推进,越来越多的人重视言行文明。就说出行文明,做到礼让三先其实并不难,关键在想不想做,愿不愿做。机动车斑马线前礼让行人,短者仅需要停车几秒钟,长者也不会超过一分钟。做到了就能大大减少交通事故,于人于己都有利。交通警示语说得好,宁停三分不抢一秒。否则,争先抢道瞬间就可能引发交通事故,造成他伤或自伤。后果很严重。

  文明要互动,你好我也好。机动车礼让行人,靠的是司机自觉行动。而作为行人,应该予以积极的回应,方能促进良性互动,让司机真切感受到礼让行人值得,从而促进更多的司机主动而为。不说孩子们的鞠躬敬礼,就是一个挥手致意、甚至一个眼神或快步通过同样能使司机感到温暖。而行人做到这些很容易,可以说是举手之劳,其效果却是出奇的好,何乐而不为呢?千万不能像少数人那样,我是行人我怕谁,在斑马线上优哉游哉,任你车流如织,我自闲庭信步;甚至闯红灯,玩手机听音乐,不说容易引发交通事故,就那模样让人看了就闹心,甚至生气。俗话说,将心比心,假如你是开车的司机,遇到这样的行人心中作何感想?是不是该认真反思自己的行为并在今后加以改正。若想别人尊重自己,自己首先要尊重别人。这句话也真实反映出文明需要互动,方能花开满园。

  文明要合力,效果会更好。一花独放不是春,万紫千红春满园。只有大家心往一处想,劲往一处使,齐心合力参与和建设精神文明,才能让精神文明之花遍地开放,硕果满枝。人生在世,谁也不是生活在真空,无论是居家还是出行,都要与人打交道。只要我们坚持做到严于律己,宽以待人,就必定能促进人际关系和谐和社会稳定,大家都能安居乐业,社会也能发展进步,一举多得,何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件