我要投稿   新闻热线:021-60850333
春节返程治堵不能止于提醒“避峰出行”

2019-2-11 10:12:31

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  据公安部交通管理局官方微博消息,2月9日正月初五全国道路交通安全形势平稳,各地陆续迎来春节假期返程高峰,高速公路交通流量较9日出现较大幅度增长。9日午后,京津冀、长三角、珠三角等地主要城市进城方向部分路段出现排队缓行现象。(2月10日人民网)

  从以往情况来看,如果用一个字形容节日的交通状况,毫无疑问应该是个“堵”字。比如,去年国庆黄金周,北京11条高速路发生拥堵,京承高速进出京方向均堵,部分高速暴堵12小时,可谓“从早堵到晚”。可见,交通拥堵,已成为现代节日的一个关键词;“未堵先知”,早已成为节日出行者心中的一块疙瘩。如此语境下,随着春节假期返程高峰来临,有关部门公布易堵路段,并提醒驾驶人避峰出行,有助于规避拥堵。

  不可否认,节日期间,各类车辆倾巢出动,给道路交通带来了空前压力,堵车,是难以避免的。特别是,春节假期返程高峰,更是加重了拥堵。问题是,春节假期返程会出现车流高峰,有关部门早就预料到了,也公布了可能出现的易堵路段,但似乎没有制定治堵应急预案,一旦车流大拥堵,便显得茫然失措、束手无策。换言之,如果交管部门没有采取相应的跟进措施,即使公布易堵路段,也难以避免拥堵现象。

  可见,春节返程治堵,不能止于提醒避峰出行。节日治堵,办法总比困难多,各地应多措并举。对于市内交通拥堵现象,交警部门应牺牲节假日,全员上路,现场维持交通秩序,尽快化解可能出现的每一个拥堵点。对于火车及长途汽车运输部门,首先要调整好车次和班次,提高客运效率;同时,竭力做好票务工作,特别是要维护好购票和上车秩序,避免无谓的拥挤,给客运“添堵”。高速公路则应消除一切人为“路障”,维护道路相对通畅,提高运行效率。比如,一旦遇到“暴堵”现象,应及时打开“掉头阀门”,宁可让车辆暂时“违章”,也要保证拥堵车辆有序分流。

  特别是,节日交通治堵,需引入问责机制。现实情况却是,每次出现节日大拥堵时,因为没有责任者,相关各方都不需要担责,都不需要出来道歉。在这种无人担责的情况下,节日大拥堵,自然成了一种周而复始的“保留节目”。因此,只有节日治堵引入问责机制,才能倒逼有关部门积极履行责任,在治堵上不遗余力。总之,有关部门应从维护人民群众的利益出发,莫让春节返程之旅“堵”在路上,给人们的工作和生活“添堵”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件