我要投稿   新闻热线:021-60850333
向“节后综合征”说不

2019-2-11 10:04:03

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  春节假期已近尾声,不少市民明天开始便陆续上班了。农历春节是亲朋好友聚首一堂的节日,自然不少人会在假日里放松自我约束,不可避免地熬夜、饮食油腻,持续一个假期的坏习惯,导致对恢复正常的工作生活感到无所适从,这是典型的“节后综合征”表现。(2月10日《珠江商报》)

  俗话说“天下没有不散的宴席”,相应的天下也没有永远的假期,随着春节国家法定假期的结束,不管是上班族还是进城务工者,都逐渐结束休假,返回工作岗位,开启新一年的工作和奋斗。但是作为一段特殊的时期,尽管春节假期只有短短七天,还是会给很多人留下一种“后遗症”,也就是我们常说的“节后综合征”,它不但会给我们在节后的身心带来负面和消极影响,而且还会左右我们的工作和生活,给我们带来诸多的麻烦和困扰。

  一般来说,“节后综合征”是人们在国庆、春节等大假之后出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦、提不起精神、上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。而之所以会出现这些症状,从根本上来说是因为长假期间很多人容易忘记平时对自己的约束,改变以前养成的良好的生活习惯,当睡眠规律、饮食规律等等统统被打破,就会在节后的工作和生活中出现以上种种的不适或症状。

  尽管绝大多数人的“节后综合征”会随着时间的推移而自动缓解、消失,但是如果因此影响了我们正常的工作和生活,比如在节后的工作中造成失误,出现疏漏,给单位带来巨大的损失等等,显然是我们所不愿意看到的。所以在假期结束之前或结束之后,我们理应通过积极的自我调整来尽最大限度减少“节后综合征”发生的概率,或者是降低其发生后给我们带来的各种负面影响。

  要想向“节后综合征”说不,主要应该从身体和精神两个方面入手。从身体的角度来说,首先需要做的就是尽快结束春节假期没有规律的生活状态,避免通宵熬夜、娱乐等等活动,重新过回原来有规律、有节制的生活。其次是调整自己的饮食,从春节假期频繁的聚餐、酒席中解脱出来,也从大鱼大肉中解脱出来,让自己的饮食清淡一点,减轻肠胃的负担,很多身体不适的症状,也就自动消失了。最后一点,就是保持一定的运动量,通过适量的运动让身体从假期的慵懒、倦怠状态中恢复过来,保持身体的活力。很多人因为春节放假,把已经养成的运动习惯中断了,现在假期结束,也要重新恢复这样的运动习惯,通过运动把身体调整到最佳的状态。

  从精神的角度来看,则要给予自己积极的心理暗示,告诉自己现在假期结束了,要回归正常的工作和生活了,所以自己的精神、情绪等等,也要结束“休假状态”,投入新一年的工作和奋斗了。按照农历节气,今年大年三十也是立春,俗话说“一年之计在于春”,我们更要好好把握又一个春天,让自己的人生积极向上。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件