我要投稿   新闻热线:021-60850333
“母爱后备箱”是期盼子女常回家

2019-2-11 09:27:39

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  报载,大年初五,在京工作的何先生从老家漳州东山岛返程。海鲜、水果、紫菜、自酿酒和自制供果等全被家人塞进他的后备箱,八旬老母亲还专门去鸡窝抓了只鸡让儿子带回去煲汤,“车上养着死不了”。最终何先生没带鸡,但已带上妈妈满满的爱。(见2月10日的《北京晚报》)

  何先生的小车后备箱,塞满满满当当的母爱,可称得上是“母爱的后备箱”。这种特别的“后备箱”,不止是何先生独享,还有许多游子同样享受到这种母爱,让人感动。

  当然,这种“母爱的后备箱”,不止是感动,也是一种牵挂、一种关爱,还是一种期盼,希望子女们“常回家看看”。

  现实是,一些子女们难以做到“常回家看看”。有报道说,某地6名子女无人回家看望老人,让老人失望。虽说子女们有不看望老人的理由,但节假日,特别是在传统佳节期间,是一次纾解亲情与乡愁的好时机,作为子女,理应多站在父母的角度考虑问题,多为父母想一想,不要只顾自己玩乐,或找客观原因,而忽略了世界上最爱自己的父母。毕竟,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”父母对子女的期盼并不高,只希望子女们能够“常回家看看”,陪父母吃吃饭、聊聊天,就心满意足了。

  “慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。”混得不怎么样不要紧,钱挣得不多没关系,重要的是能够在节假日“常回家看看”。因为“家”是每个父母额头上的生命线,无论子女身在何方,是近在咫尺还是远在天涯,父母总是惦念着。所以,在节假日里,子女们能够做到“常回家看看”,是对父母最好的心灵慰藉。

  毕竟,在这个世界上,父母的感情是最纯粹、最伟大的。虽然父母面对子女不会提出“常回家看看”的要求,还会用“不用挂念”来安慰子女,但他们的内心还是挂念子女的,还是希望子女能够“常回家看看”的。毕竟,马斯洛理论说,人的五个层次的需求中,生理需要是第一位的。而人老思亲,子女是老人最大的精神寄托,父母含辛茹苦地把子女抚养大,子女却“无事不登三宝殿”,怎么能满足老人的精神需求呢?于是,为确保女儿回家过“十?一”,武汉曾有父母开出200元/天的高价“雇”女儿回家过节;还有郑州老夫妇上演离婚“苦肉计”,让子女“常回家看看”。等等这些,足见父母企盼子女精神赡养的紧迫感。

  虽说“常回家看看”早就“入法”了,但对一些子女来说还没“入心”。虽然有些子女早就成了“房奴”、“车奴”和“孩奴”,自己家中的事都忙不过来,没时间“常回家看看”;甚至有些子女居住地离父母很远,更不方便“常回家看看”。这些可以理解,但如果有条件、有时间时,子女们最好不要只顾自己,而应当多为父母考虑,“常回家看看”,多陪陪父母,与父母聊聊天、叙叙旧,让父母安享受晚年。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件