我要投稿   新闻热线:021-60850333
禁燃区放烟花的网红心态,本质是堂人性教育课

2019-2-10 09:22:15

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:郁婷苈

  2月4日23时许,为了在抖音上吸引更多粉丝,常州一女子在禁燃区里顶风燃放烟花,还发布"喂110嘛!这里有人燃放烟花爆竹!常州禁烟花爆竹第一年,顶风作案!"的言论,公然挑衅常州警方。结果,没得意多久,警方便找上门了。(2月7日《现代快报》)

  燃放烟花爆竹不但污染环境,给他人身体健康带来危害,还因威力巨大存在安全隐患,引发火灾等公共安全事故。城市实施禁烟区的目的,在于保护公共利益和其他人的权利。对此,每个人都应当严格遵守而无以违背,如此才能倡导生态文明理念,实现安全、环保、喜庆过节。若不遵循而任意突破,则规定与禁令的权威性会丧失,并沦为一纸空文。

  有句话叫,“不作死就不会死。”一个人若是没事找事,必然为此付出代价。《治安管理处罚法》中寻衅滋事的行为是指具有责任年龄、责任能力的自然人,在公共场所无事生非,起哄闹事,随意殴打、追逐、拦截、辱骂他人,强拿硬要,任意损毁、占用公私财物,破坏公共秩序,但情节尚不严重,还没有造成严重后果的,尚不够刑事处罚的行为。依据该法第26条的规定,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  在禁烟区燃放烟花已属于顶风犯案,还将此行为通过网络发布,且写上向警方挑衅性的言论,已然严重僭越了法律底线,构成了治安处罚法上的寻衅滋事行为,受到行政拘留五天的治安处罚实属咎由自取。考虑到时下正值春节期间,警方采取的是法律规定的低限要求,已然相当人性化。这种看似不和谐的插曲,但愿能让当事人变得更清醒一点,追求网红效应固然是每个人的自由选择和正当权利,理应受到理解和尊重,但若以践踏法律和道德底线为前提,既是对法律规制和公序良俗失却敬畏,更是个人价值观出现了严重的扭曲和偏差。在实施法律惩戒的同时,更应进行矫正个体失偏的价值取向。

  网红效应表面上是围观效应,核心是经济利益。网红经济潜力巨大,前景也极为广阔,为众多普通人带来了造富机会。只要有人关注你,而你的表现又足够吸引眼球,这种关注的流量就可以迅速的套现并成为可期的财富。人人可以成为网红,但并不意味着人人都最终能变成网红。真正的网红最鲜明的特色是“先专后红”,只有其成为某个领域或者行业的“意见领袖”,表现出与别人不同的专业水准与能力,人无有我,人有我优才真正具有吸引力与持续性,靠哗众取宠、剑走偏峰甚至违法乱纪行为,即便短期内获得了流量与关注,也注定难以持续,也会成为个人的负资产。

  稍加盘点不难发现,类似于禁燃区放烟花的网红心态还相当普遍,并由此滋生了各种社会乱象。比如,2016年四川内江威远一名小伙因踩踏、脚踢警车并拍照上传至直播平台等,涉嫌寻衅滋事,被警方处以行政拘留10日的处罚。大足区一名29岁小伙子为了让直播更火,冒险去捅马蜂窝,结果其身上被叮了37处伤口,因受伤较深而转入重症监护室。明知不可为而为之,既说明还需要持续深入化强法律法规的宣传与普及,包括对违法者给予零容忍的处罚,消除存于心中的侥幸性;更需要实施人性与价值教育,把实现网红的路径回归到专业升级和道德升华上来。也唯有如此,法律层面的惩戒才能达到人性教育的目的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件