我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语丨春节热闹方式变迁折射新年俗渐成

2019-2-10 09:21:29

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  庆新春少不了“热闹”二字,从“爆竹声中一岁除”的传统过年方式,到“春晚热”“电影热”“旅游热”,中国春节的热闹方式正悄然发生改变。(02月09日中国新闻网)

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”千百年来,春节离不开一个“闹”字,热热闹闹,狂放烟花爆竹、胡吃海喝、疯狂购物,也是大多数国人曾经过年的“老三样”,但显然是,这些年俗既污染环境、铺张浪费,又缺乏新意。欣喜的是,社会在文明进步,衣无忧、食不愁,加之国家环境生态保护理念的普及和各地陆续推出管控烟花爆竹销售、燃放措施,“粗放”的热闹形式也随之变化。

  此起彼伏的鞭炮声减弱、甚至在一些地方销声匿迹了,但正是,一“闹”下去一“闹”又起,电影“一票难求”、景区“摩肩接踵”、城乡春晚“人头攒动”、各地博物馆“爆棚”等现象愈来愈多,愈来愈“闹”。春节热闹方式的变迁,折射的完全是新年俗的渐成。其实,千百年来,春节习俗并非一成不变,而是在发展中不断变化、优化、进步,陈旧的、不合时宜的必然被淘汰,崭新的、能够愉悦人们生活的必然成为时尚。

  再看我们今天的一些年俗,1983年央视推出了第一台春晚,一直延续至今,36年来,尽管众口难调,每年人们都有着这样那样的评说,但作为天下华人共享的“春节文化大餐”却无可辩驳,并由此衍生出了各地“地方春晚”、“网络春晚”、乃至“村晚”,“春晚”真正成为了亿万中国人过年不可缺少的新年俗。旅游过年,“反向春运”,这些更突破了传统的“回家过年”“祭祖”“守岁”的年俗,“一家人在一起就是过年”则成为了越来越多人的共识。

  春节热闹方式变迁,新年俗突出的是“精神消费”。如在更亲近大自然的乡村过团圆年,健康又惬意。如在“新春电影院”内,《流浪地球》《疯狂外星人》《飞驰人生》等贺岁影片已成为民众贺新年的“香饽饽”。如旅游过年,观大好河山、看历史文物,则更有助于人们了解我们的民族发展历史和春节文化传统。如《我和我的祖国》城市快闪,歌声中更激发了人们的爱国热情。

  春节热闹方式变迁,旧年俗渐去,新年俗渐成,折射的是我国社会的文明进步,与经济社会发展密不可分。从19世纪中叶以来,我们的国家历经沧桑,特别饱受了帝国主义蹂躏,新中国成立至今只有70年的历史,过去国家的家底薄,解决老百姓“温暖”问题是最重要的社会课题,人们过年自然“守旧”较多,甚至是求神拜佛。真正是,新中国70年以来,我们的国家从站起来、富起来、强起来,经济大发展,人民衣食住行大改观,自然,新的、美好的、更令人享受的年俗就会不断形成。

  春节热闹方式变迁折射新年俗渐成,说到底折射出的是国家的富强。所以,在享受新年俗时,我们更该感恩我们所处的伟大新时代,从中更激发对祖国的热爱之情,做一个努力奋斗的“追梦人”。这样,民族复兴的伟大中国梦才能更好地实现,人民生活才会更幸福。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件