我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语丨春节“消费变化”折射生活美好

2019-2-10 09:20:43

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:郁婷苈

  春节是团圆的日子,或许也是“变圆”的日子。网友们“每逢佳节胖三斤”的调侃虽是笑谈,但折射出的健康问题却不容忽视。随着生活的日益改善和全民健身理念的普及,越来越多的人认识到健康生活的重要性,充分利用春节长假迈开腿、动起来,以健身运动的方式拥抱春节,吃吃喝喝的过年常态已悄然改变。(2月7日《人民日报》)

  过年除了要团圆、“变圆”,还要吃好喝好。这,一直是非常传统的“春节模式”。所以,围绕着“吃”,商家做足了文章,每个家庭也各有安排。美味上,传统美食自然不能少,平日里难得一见的海鲜也要有;地点上,家里,老家,酒店都要体验,真是各具特色和风味。

  过年,真的在发生变化。除了游子老回家过节这种大众化的方式以外,旅游过节也很流行,北方人“孔雀东南飞”,逃避寒冷的环境,到温暖的南方,非常舒适、惬意,不知不觉成了“流行色”。当然,春节除了逛庙会,郊游很流行。

  值得一提的是,春节出了两个“新亮点”。一则,不知从何时起,“反向春节”出现了,不少人从老家把父母接到大城市过春节,让父母感受大城市的繁华,让父母走出出开开眼界,既尽了孝,也不枉父母走这一遭。二则,春节正在由“吃吃喝喝”向运动健身变化,健康的过节方式正在被推行、接受。

  这不只是消费方式的变化,更是消费观念的进步。吃喝,是必须的;吃好喝好是不可否认的。但是,越来越多的人认识到,凡是吃得太多、喝得太猛,不仅胃受不了,健康也会受影响。首先是身体臃肿,其次是行动不便,再次是身体指标异常,健康开始滑坡。因此,越来越多的人意识到,吃喝也要把握好度。

  这足以说明,群众的生活水普遍提高了,吃好喝好已经不成问题了。这是社会发展的结果,令人欣慰,也应该感谢,感恩。这是题外话。但是,科学地吃喝越来越被重视。膳食学,即合理搭配食物,吃得科学合理,根据身体所需而吃,做到科学养生等,走入寻常百姓家,已经不是什么新闻了。

  这还不是全部,更重要的一个理念是,除了膳食科学以外,户外健身已经成为全民运动,非常时髦。健身不再是白领的专利,农村大妈大爷也跳起了广场舞。而且,过春节也不例外。饭桌上,大妈讨论的话题,不再是东家长西家短,而是健身过后的感受,是完善某个舞蹈的细节。

  春节里,饭桌上话题的悄然变化,是生活方式的变化,更是生活理念的变化。那就是,人们对美好生活的向往,正在由设想变成了现实。这是对社会发展的肯定,也是社会发展的无限动力。相信,只要朝着这个方向继续走下去,老百姓的日子将会越过越好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件